公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

通达动力欲转型京津冀新型城镇化运营商

拟作价160亿元置入隆基泰和置业

作者:张晓琪 王兴亮来源:中国证券报·中证网2017-07-29 09:03

  

 

    7月28日,通达动力在深交所召开重组说明会,公司董事长、隆基泰和置业董事长魏少军表示,本次交易前,上市公司盈利能力较弱,主营业务发展面临瓶颈,资产重组有利于提升上市公司盈利能力。交易完成后,隆基泰和置业将成为上市公司全资公司,通达动力将成为一家具有较强的市场竞争力、区域领先的京津冀地区新型城镇化运营商。

  “借壳”上市谋求业务转型

  根据重组预案,通达动力的重大资产重组计划分为两步走。首先是进行重大资产置换,以其持有的通达矽钢100%股权作为置出资产,作价9.1亿元,与拟置入资产隆基泰和置业100%股权中的等值部分进行置换。其次是发行股份购买资产,隆基泰和置业100%股权拟作价160.1亿元,超过置出资产价格约151亿元,公司拟向隆基泰和置业全体股东按照其各自的持股比例,以20元/股的价格发行7.55亿股股份购买。交易完成后,上市公司的实际控制人将变为隆基泰和置业董事长魏少军。

  因拟置入资产的多个指标超过上市公司截至2016年12月31日及2016年度相关指标的100%,发行的股份占上市公司本次交易首次董事会决议公告前一个交易日的股份的比例超过100%,且本次交易将导致上市公司主营业务发生根本变化,本次交易构成借壳上市。

  “面对行业发展状况和自身盈利能力下降的情况,为改善上市公司的持续盈利能力和抗风险能力,保护全体股东特别是广大中小股东的利益,上市公司拟通过重大资产重组方式置出盈利能力较弱的电动机、发电机定转子冲片和铁芯业务,并注入具有较强盈利能力和持续经营能力的产业地产业务,以提升上市公司核心竞争力,实现主营业务的整体转型。”通达动力总经理言骅表示,本次交易完成后,上市公司的主营业务突出,资产质量优良,持续经营能力和盈利能力均将得到大幅提升,能够为未来长期稳健发展建立保障。

  如果本次交易达成,隆基泰和置业将实现A股上市。隆基泰和置业的主营业务为产城综合体开发、社区开发、产城综合体出租及运营、物业管理等,行业大类上属于房地产业。截至今年上半年,隆基泰和置业及其下属公司拟建项目14个,在建项目60个,2014年至2017年6月30日竣工项目39个。同时,截至2017年3月31日,隆基泰和置业自持物业总面积合计约168万平方米。

  言骅介绍,上市公司目前的主营业务为电动机、发电机定转子冲片和铁芯的研发、生产和销售,属于电机零部件行业。近年来,受宏观经济增长放缓、经济结构调整、电机零部件行业竞争加剧等因素的影响,上市公司营业收入呈现下降态势,持续盈利能力较弱。

  通达动力年报显示,2014年至2016年,公司实现的营业收入分别为10.52亿元、8.58亿元和8.19亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为-0.17亿元、0.09亿元和0.05亿元,近年的经营业绩并不理想。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。