公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

拟收购实控人海外金矿 鹏欣资源称以较低成本介入黄金产业

作者:官平 徐金忠来源:中国证券报·中证网2017-07-18 07:45

  收购实控人海外金矿 鹏欣资源称以较低成本介入黄金产业

    本报记者 官平 徐金忠

    7月17日,针对公司拟收购实际控制人的海外金矿,鹏欣资源举行重大资产重组媒体说明会。公司董事长楼定波表示,黄金价格处于较低水平,通过本次交易,公司可以较低的成本介入黄金产业。而且,获得奥尼金矿,能极大地充实公司有色金属资源储量,业务将更加丰富、稳健,抗风险能力将大幅提升。

    拟海外收购金矿

  在并购重组监管趋严的背景下,鹏欣资源本次重大资产重组受到市场的广泛关注。

  根据方案,鹏欣资源拟作价逾19亿元向实际控制人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金购买其持有的宁波天弘合计100%股权,进而间接取得CAPM的控制权。CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。本次交易拟以现金方式支付对价40000万元,其余部分以上市公司发行股份为对价支付。同时,非公开发行股份募集配套资金不超过150889.7万元,支付相关中介费用以现金对价外,用于南非奥尼金矿生产建设项目。

  预案披露后,鹏欣资源收到上交所的问询函。其中,奥尼金矿的储量情况,该资产注入上市公司的合理性和必要性以及境外资源产业战略的实施背景、具体规划及主要成果等,成为关注点。

  说明会上,对于投服中心提出的项目开发资金来源及奥尼金矿的储量情况等问题,鹏欣资源方面表示,上市公司看好奥尼金矿经济前景,收购海外优质金矿资产可以扩充公司的资源储量,完成多元化业务布局。本次交易是持续贯彻公司长期战略的结果,上市公司具备丰富的海外矿业经营经验。同时,上市公司的财务状况较好,具备较强的融资能力。综合考虑各项因素,上市公司管理层认为,启动对奥尼金矿的收购具备合理性和必要性。

    资金较为充裕

  根据中国国际工程咨询公司出具的南非奥尼金矿采选工程可行性研究报告,本次奥尼金矿生产建设的总投资36.68亿元,公司拟使用募集资金10.64亿元。

  公司表示,截至2017年3月31日,上市公司总资产74.86亿元,净资产55.67亿元,具备一定的资产规模,资产负债率为24.9%,显著低于同期行业平均水平49%。整体财务状况较为健康,上市公司的信用状况良好。上市公司可调动的资金较为充裕,能够较好地应对南非奥尼金矿生产建设项目基建期内的资本投入。

  对于奥尼金矿的储量情况的可信度,投服中心指出,奥尼金矿的资源储量数据来源于Minxcon公司于2015年12月出具的关于南非西北省奥尼金矿的独立合格人士报告,要求公司说明Minxcon的资质和可信度。对于上述问题,鹏欣资源方面回应,Minxcon已于2007年和2014年分别出具奥尼金矿储量报告,其具备较强的业务实力和业内声誉。Minxcon公司市场知名度较高,尤其在非洲矿业市场拥有众多知名企业客户;经Minxcon公司总监Daan van Heerden确认,Minxcon公司为CAPM公司出具的报告符合JORC规范;JORC规范为国际市场认可的矿产勘探结果、矿产资源量以及矿石储量报告标准,为中国市场所接受,已有多家上市公司采用根据JORC规范编制的报告。

  对于信息披露是否真实、完整、准确的问题,投服中心表示,本次交易重组预案中披露的信息存在不符、不完整的现象。比如,预案的重大事项提示中显示此次募集资金的10.64亿元用于奥尼金矿生产建设。而在其后的预案信息重责又表述为公司拟将本次募集资金11.68亿元用于该项目中才宽工程部分投资建设。对此,中介机构国泰君安证券并未正面回答。其仅表示,将在后续的信息披露文件中进行充分披露。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。