公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

王健林借钱给孙宏斌296亿收购自家资产 因A股上市路不畅通?

作者:潘洁来源:国际金融报2017-07-17 08:36

  他们可能先后都意识到,中国的房地产不能再按照原来的疯狂玩法继续玩下去了,必须改变现状,改变的方式就是大举进入文旅产业,以文旅联动地产。

  最近地产界最大的事件,莫过于 “首富”王健林将万达旗下13个文旅项目和76家酒店一股脑全卖给了融创中国董事长孙宏斌。

  交易金额近632亿元,创地产界并购金额新高。

  其中一个细节惊到了许多人:王健林给融创一笔近296亿元的贷款来收购自家资产。

  受此消息刺激,11日,融创中国股价大涨13.65%,报收16.82港元,市值大涨78.84亿港元,达656.5亿港元。

  四步收购法

  对于这笔不菲的交易金额,大家要问了:融创的钱从哪儿来?融创收购万达资产意欲何为?7月11日的公告则一并回答了这两个问题。

  融创先披露了此次交易的支付方式:

  1、框架协议签署当日,融创房地产向万达商业支付25亿元作为定金;

  2、2017年7月31日或之前,万达配合融创完成对目标项目公司和目标酒店资产的尽职调查,双方签署正式协议。协议签署后3日内,融创房地产累计支付至合作事项总价款的20%,即126.34亿元,这是第二笔付款;

  3、正式协议签署后,万达开始准备转让过户前所需的手续,融创推动尽快取得股东在其股东大会的审批,并在90天内支付转让价款累计至335.95亿元,这是第三笔付款;

  4、收到第三笔付款后5个工作日,万达通过指定银行向融创发放贷款296亿元,融创收到该贷款后2日内,向万达支付剩余295.75亿元,这是第四笔付款。

  可以看出,王健林给了孙宏斌一个非常宽裕的付款期限和付款条件。去除中间的转手环节,实际上,在最后的第四步,是万达自己给自己295.75亿元。

  香颂资本执行董事沈萌向记者分析,万达将给融创的这笔高达296亿元的三年期委托贷款,就是委托银行贷款,王健林把自己的钱交给银行,并贷给指定方孙宏斌,这个形式叫委托贷款,并不是仅仅告诉银行,让银行去放贷。

  “像王健林这种卖方提供融资的收购方式是很平常的。”沈萌表示。

  “而对于外界解读的万达贷款给融创购买自己的资产,实则是股权变债权的交易行为的说法,我并不认同。”沈萌向记者分析,卖方融资不应该被视为股权变债权,而是分期付款。

  他说,卖方融资主要是卖方铁了心要卖,而选择的合适买方一时无法筹集足够的资金,同时外部融资也较为困难,另外买方也为了锁定自己的风险,将卖方部分资金捆绑在所卖资产上作担保。

  在沈萌看来,对于20年内支付130亿元的管理费,融创也是被允许可延期支付。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。