公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

葵花药业董事长之妻离婚:不拿丈夫33亿财产分毫 还倒贴6300万

作者:曾剑来源:每日经济新闻2017-07-17 07:42

  一场涉及33亿元资产分割的离婚案,出奇平静的落幕。

    男方是63岁的关彦斌,上市公司葵花药业(002737,SZ)的董事长,女方是58岁的张晓兰,葵花药业前董事、副总经理。两人中,一位已过花甲之年,而一位则即将步入花甲。

  此前的19年,两人齐心协力将葵花药业打造成为一家全国知名的药企,也成就了个人财富的急速膨胀。在经历了岁月打磨后,两人却要分道扬镳,令人唏嘘。

  不过,更令人意外的是,与富豪夫妻离婚常常伴随的资产争夺战不同,张晓兰无意分割前夫价值33亿元的股权资产,甚至不收分文,把自己持有的价值逾6000万元的股份给了前夫。

  如此大度的张晓兰是真的视金钱如粪土,还是另有隐情?

  男方33亿元股份分文未失,还进账6300万

  7月12日晚,A股上市公司葵花药业发布了几则公告,公司实际控制人夫妇关彦斌、张晓兰夫妇已经于近日办理离婚手续,解除了婚姻关系。公司实际控制人由关彦斌、张晓兰夫妇变更为关彦斌。

  截至目前,关彦斌直接持有葵花药业股权4367.17万股,持股比例为14.96%。同时,关彦斌通过葵花集团、金葵股份,间接持有葵花药业股权比例为21.9914%。以葵花药业12日收盘价30.74元估算,关彦斌直接和间接持股市值达33亿元。

  面对巨额财富,关彦斌、张晓兰两人将如何分割?看多了美剧的人会认为,离婚时女方可以分走男方一半家产。以关彦斌“33亿”身家估算,张晓兰似乎可以拿走约16亿元,一跃成为女富豪。而根据婚姻法,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理。协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

  总之一句话,张晓兰应该可以分到钱。然而,此案的结局却让人直呼意外。

  根据公告, 张晓兰不仅没有“瓜分”关彦斌所持股份,连自己持有的葵花药业股权,其也一并给了关彦斌。

  据悉,张晓兰同意将其直接持有的葵花药业64.97万股股份、葵花集团76.01万股股份、金葵股份120.8万股股份归关彦斌所有。以葵花药业目前的股价计算,张晓兰持有的上述股份价值约6300万元。

  根据权益变动书所述,此次权益变动不存在支付资金的情形,不涉及资金来源。也就是说,关彦斌不需要向张晓兰付钱便拿到了市值数千万元的股权。

  在上述股权分割后,张晓兰不再持有葵花药业股票,也辞去了公司的董事、副总经理职务。但其在权益变动书中表示,不排除在未来12个月内增持上市公司股份的可能。这句话让人实在有些不解。既然连自己原本持有的股权也全部放弃,其为何还存在增持的意愿?其又将以何种形成“卷土重来”,令人好奇。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。