公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

被举报隐瞒重大股权纠纷 地素时尚称股权变动基于双方协商

作者:黄淑慧来源:中国证券报·中证网2017-07-06 14:48

  因尚存在核查事项,地素时尚IPO暂缓后续发行工作。日前有媒体报道称,地素时尚暂缓发行背后,是因为地素时尚董事长马瑞敏与前夫钱维陷入股权纠纷,马瑞敏的前夫钱维,以及钱维的母亲叶丹雪实名向监管部门举报,称地素时尚隐瞒重大股权纠纷,涉嫌虚假披露、欺诈发行。对此,地素时尚方面于7月5日发出声明回应称,公司2010年股权变动及相关事宜,是在双方共同协商基础上对家族财产所作的分割安排,钱维一方充分知情,举报和诉讼等行为是因为钱维索要巨额资金无果。

  IPO暂缓因前夫举报 

  媒体报道称,叶丹雪、钱维、马瑞敏等人于1990年代共同创业,2002年地素时尚前身——上海黛若服饰有限公司成立,叶丹雪出资151.2万元,拥有公司90%的股权并担任法定代表人;马瑞敏的母亲李赛君持有剩下的10%股份。2006年之后,钱维和叶丹雪逐步淡出公司的日常经营。

  2010年9月28日,马瑞敏与钱维因感情破裂协议离婚。但钱维一方认为,马瑞敏自2006年-2010年逐步将地素时尚的股权拿到手中,实现对公司的全面控制。2006年,公司注册资本由168万元增加至518万元,而新进的股东正是马瑞敏。此次增资完成后,马瑞敏以67.57%的股权占比,一跃成为公司第一大股东。同年,地素时尚完成更名,法人代表由叶丹雪变更为马瑞敏。2009年,马瑞敏再次以现金认购新增注册资本700万元,持股比例上升至86.21%。 

  两人离婚后,2010年12月22日,叶丹雪将持有的12.41%公司股权,以151.2万元的价格全部转让给钱维与马瑞敏的女儿。至此,叶丹雪不再持有地素时尚股份。钱维一方表示,这份股权协议是在马瑞敏向叶丹雪隐瞒了协议内容的情况下签署的。并且根据叶丹雪进一步的调查,发现之前包括公司名称、经营地点、经营范围、增加注册资本、调整股权结构等多项内容,都是在自己不知情的情况下完成。且在这些变更登记所必须的文件中,近二十个签名都是他人伪造。

  相关情况已进行披露

  针对上述媒体报道,地素时尚方面则发出声明表示,公司2010年股权变动及相关事宜,实际上是公司董事长马瑞敏与其前夫钱维于2010年2月协议离婚时,在共同协商基础上对家族财产所作的分割安排。 

  声明表示,根据双方约定,钱维放弃对公司股权的所有权利要求,其母亲叶丹雪将名下的12.41%股权转让给钱维与马瑞敏的已成年女儿,钱维分得十余套房产、相关房产出售款及项目投资款等资产,并获得1800万元(由马瑞敏分期支付,已于2014年提前支付完毕);马瑞敏则放弃对前述相关资产的所有权利要求,继续持有公司股权及其使用的办公场所。各方早已依法办理了相关法律手续,叶丹雪还亲赴工商部门办理了股权转让登记,无任何未尽事宜,在公司启动上市进程前的数年间也无任何争议。对上述相关情况,公司在申请上市过程中均做过如实陈述,保荐机构、律师事务所对此也依法作了严格核查,招股说明书也进行了详实披露,不存在刻意隐瞒等情况。

  声明称,日前法院已就叶丹雪提起的股权转让纠纷案件作出判决,依法认定叶丹雪提出的全部诉讼请求与事实不符,不予支持。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。