公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

*ST德力实控人再度“补仓”以应对平仓风险

作者:来源:中国证券报·中证网2017-05-19 19:55

    中证网讯(记者 刘杨)*ST德力(002571)5月19日晚公告,为降低平仓风险,公司实控人施卫东18日将其所持公司1352.5万股补充质押,其已于4月28日补充质押450万股。
    截止本公告日,施卫东持有公司42.24%股份,其中72.33%股份处于质押状态,占公司总股本的比例为30.55%。
    公司表示,鉴于公司控股股东、实际控制人施卫东先生目前用于质押的股份合计占公司总股本的 30.55%,其控制且未质押的股份占公司总股本的 11.69%,质押比例较高,如施卫东未能及时履行还款义务,不能及时解除质押,可能导致施卫东失去公司控股股东、实际控制人地位。
    因施卫东部分质押股票触碰平仓线,*ST德力4月28日起停牌。公司表示,公司董事会将积极关注并推进该事项进展,积极督促公司控股股东、实际控制人施卫东尽快采取筹措资金、追加保证金或者追加质押物等有效措施降低融资风险,以保持公司股权的稳定性,并在实施相关措施后,申请公司股票复牌。
    事实上,自5月以来,已经有多家上市公司公告其控股股东、大股东等补充质押股份,其中有多家公司股东多次补充质押,市场的持续震荡,令股东大手笔增持力保股权质押的意图明显。5月以来,银河电子、怡亚通、金科娱乐、御银股份等25家上市公司公告控股股东、实际控制人、大股东等为股权质押补仓。5月11日后,又有*ST智慧等多家上市公司公告股东补充质押事项。其中,怡亚通、金科娱乐、天奇股份、华钰矿业、中孚实业、*ST天成等上市公司更是多次发布股东补充质押的公告。
    分析人士指出,补充质押、二级市场增持等都是托举股东股权质押的方式,当然也会有股东组织资金在二级市场拉升股价,近期事实上已有上市公司股价尾盘明显异动,资金维护股价、拯救股权质押的意愿强烈。要从源头上化解股权质押的风险,上市公司股东质押比例需要降低,要避免股权高杠杆循环质押的风险敞口。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。