公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

想炒可燃冰?你首先得知道这些(附股)

作者:来源:东方财富网2017-05-19 08:33

  国土资源部中国地质调查局18日在南海宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  受此消息影响,A股市场中相关概念股大涨,截至当天下午收盘,石化机械中海油服双双涨停,杰瑞股份海油工程涨逾7%,中集集团涨逾3%。

  看到这,你是不是也迫切的想知道这个让市场为之振奋的可燃冰到底是个什么东西?它是不是真的有“传说”中的那么厉害呢?别着急,下面就来为你解答这些问题。

  1、什么是可燃冰?

  可燃冰是由水和天然气在中高压和低温条件下混合而成的类冰的、笼形结晶化合物。

  低温是指可燃冰在 0-10℃下生成,超过 20℃便会分解,而在 0℃时,只需30个大气压即可生成。

  可燃冰的主要成分是甲烷与水分子,甲烷占80%~99.9%,可直接点燃。

  1立方米的可燃冰可分解产生164立方米甲烷和0.8立方米水,燃烧后几乎不产生任何残渣,污染比煤、石油、天然气都要小。

  2、可燃冰都藏在哪?

  可燃冰在低温(零度附近)、高压(30 个大气压)和有机物沉淀丰富的地层中以白色固态结晶形态存在,广泛分布在大陆永久冻土、岛屿的斜坡地带、活动和被动大陆边缘的隆起处、极地大陆架、海洋和内陆湖深水环境,陆上埋深和海底埋深均在300-1500米范围以内,海平面600-1100米范围内。

  所以说,可燃冰主要分为冻土型和海洋型,从比例来看,平安证券研报认为,可燃冰海上分布占比高达80%。值得一提的是,此次我国试采成功的也是海洋型可燃冰。

  海底可燃冰已发现的主要分布在大西洋海域的墨西哥湾、加勒比海、南美东部陆缘、非洲西部陆缘和美国东海岸等;西太平洋海域的白令海、鄂霍茨克海、千岛海沟、冲绳海槽、日本海、四国海槽、日本南海海槽、苏拉威西海和新西兰北部海域等;东太平洋海域的中美洲海槽、加利福尼亚滨外和秘鲁海槽等;印度洋的阿曼海湾;南极的罗斯海和威德尔海;北极的巴伦支海和波弗特海;大陆内的黑海与里海等。

  海上可燃冰分布:

  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。