公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

恒逸石化:2016年净利润增长超3倍 涤纶长丝景气高

作者:戴小河来源:中国证券报·中证网2017-03-20 22:05

  中证网讯(记者 戴小河) 恒逸石化(000703)20日晚间披露2016年年报。公司2016年实现营业收入32,419,339,546.28元,同比增长6.93%;实现归属于上市公司股东的净利润830,337,431.10元,同比增长349.79%;基本每股收益0.61元/股。公司2016年度拟每10股派发现金红利1.00元(含税)。

  恒逸石化是国内PTA行业龙头企业。目前PTA/涤纶/CPL权益产能分别为为620/139/10万吨,公司与荣盛石化等合作控制的PTA总产能达1360万吨。伴随2016Q3以来涤纶、PTA等产品价格回升,从各家券商研报来看,公司2016净利润超出市场预期。

  PTA下游主要用于生产涤纶纤维,2015年国内涤纶长丝产量为2910万吨,2010-2015产量年复合增速分别为12.3%。伴随人民币汇率走低带动出口改善,涤纶长丝需求端趋势向好。另一方面,涤纶长丝国内总产能虽有一定程度过剩,但大中型企业具备较大综合优势,受到客户青睐。2016年下半年涤纶长丝价格自底部上涨逾40%,且近期棉花价格走强也从比价角度利好涤纶价格强势。恒逸石化目前具备165万吨/年涤纶长丝产能,国内排名第三,盈利情况良好。

  华泰证券研报认为,2016年我国PTA表观消费量为3141万吨,2011—2016需求的年复合增速为7.5%。国内产能自2012年以来大规模释放,盈利情况大幅下降。目前国内PTA产能约4900万吨,以翔鹭石化(615万吨)、远东石化(320万吨)为代表的近1000万吨产能不能正常生产,而新增产能有限或存在不确定性,行业供需格局持续好转,且PX进入扩产周期也利于PTA环节利润扩大。恒逸石化目前具备620万吨的权益产能,预计将充分受益。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。