公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

京威股份:联手正道集团120亿元造新能源汽车

作者:戴小河来源:中国证券报·中证网2017-03-20 21:38

  中证网讯(记者 戴小河)京威股份(002662)20日晚间公告,公司当日与香港正道集团有限公司签订了《战略合作备忘录》。合作双方已经在宁波成立了合资公司,生产钛酸锂电池。在此合作的基础上,拟将合作领域扩展到电机、电控、增程器,并共同研发生产清洁能源整车,达成全面战略合作。

  双方着手实施正道集团H600新能源汽车及后续产品的量产事宜,拟在中国、北美及欧洲设置研发中心及生产基地。合资公司行使总部功能,总投资额为人民币壹佰贰拾亿元整或等值外币,公司与正道集团各自认缴50%。

  此前,京威股份与正道集团等投资20亿元“入局”钛酸锂电池,又引起业内对钛酸锂电池的新一轮争论。 由于董明珠对“银隆钛”的锲而不舍,让银隆钛酸锂电池名声大噪,并使其从一个生冷的电池品类词汇变为一个充满争议的话题。公众对钛酸锂电池的认知度大幅提高。

  在技术尚无较大程度突破的前提下,钛酸锂电池市场应用情况仍可圈可点。据中国化学与物理电源行业协会统计,2016年44家动力锂离子电池企业共生产各类动力锂离子电池466.68亿瓦时,销售433.54亿瓦时,实现销售收入786.31亿元。其中,销售钛酸锂电池8.93亿瓦时,占比2%。还不及锰酸锂电池多,若要在电池行业有一席之地,钛酸锂电池企业尚需努力。

  由于钛酸锂电池充电快,安全性高,所以其阵地主要在新能源客车领域。在第293批《道路机动车辆企业及产品公告》中,新能源客车车型140款,其中钛酸锂电池车型3款,占比2.14%,而在3月14日公布的第294批《道路机动车辆企业及产品公告》中,钛酸锂电池所配车型在数量上有了较大增长。所配客车车型共16款,不仅专配车型的数量有所上升,钛酸锂电池的供货厂家也从此前两家独大的微宏动力和珠海银隆的基础上,增加了一家名为“四川剑兴锂电池有限公司”的电池生产企业。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。