公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

西山煤电:2016年净利4.34亿元 同比增长逾2倍

作者:戴小河来源:中国证券报·中证网2017-03-20 21:08

  中证网讯(记者 戴小河)西山煤电(000983)20日晚间披露2016年年报。公司2016年实现营业收入19,610,944,279.51元,同比增长5.11%;实现归属于上市公司股东的净利润434,076,508.64元,同比增长207.75%;基本每股收益0.1377元/股。公司2016年度拟每10股派发现金红利0.11元(含税)。

  报告期内,公司原煤产量2428万吨,同比减少360万吨,减幅12.91%;洗精煤产量1116万吨,同比减少174万吨,减幅13.49%;焦炭产量421万吨,同比减少27万吨,减幅6.03%;发电总量126.33亿度,同比增加7.90亿度,增幅6.67%;商品煤销量2361万吨,同比减少167万吨,减幅6.61%;商品煤综合售价407.29元/吨,同比增加46.43元,增幅12.87%。

  中国能源仍处于煤炭时代,但整个煤炭行业已经不是朝阳产业,开始逐步被清洁能源代替。但过程相对缓慢,根据我国出台的《能源发展战略行动计划2014-2020》指出,到2020年,我国能源消费结构将是:煤炭62%,原油13%,天然气10%,非化石能源15%。

  由此可见,能源结构虽在调整,但在未来相当长的一段时间内,煤炭仍然是主流能源。但煤炭行业已经存在诸多问题,例如落后产能过剩,高负债率,僵尸企业诸多,安全隐患较重等问题。

  经过一年轰轰烈烈的去产能改革,煤炭价格回暖,使得部分企业的盈利情况得到改善。今年政府工作报告提出,2017年要退出煤炭产能1.5亿吨以上。相比去年的2.5亿吨有所较低,但去产能对煤炭价格有刺激。2016年煤炭去产能使得股市和商品期货市场走了一波不错的行情,由此推测,2017年去产能也会对煤炭相关企业利好。

  除了去产能去杠杆之外,对于煤炭企业的国资改革仍存预期,毕竟2017年作为国企改革的落地年,遍地开花的可能性较大。国企改革在煤炭领域开展,也同样能使相关煤炭企业获得优质资产,提升企业盈利能力,或者进行混改刺激国企营运能力提升,进而改善煤炭企业发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。