公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

天赐材料:年产6000吨液体六氟磷酸锂项目进入试生产 产能瓶颈有望打破

作者:戴小河来源:中国证券报·中证网2017-03-20 21:25

  中证网讯(记者 戴小河) 天赐材料(002709)20日晚间公告,公司使用4900万元募集资金投资建设的6000t/a液体六氟磷酸锂项目已进入试生产阶段。该生产装置为公司实现量产液体六氟磷酸锂的重要投资项目,后续如果运行稳定,将有力地保证公司电解液规模扩大对核心原材料电解质六氟磷酸锂的持续需求。

  天赐材料是全球电解液行业的绝对龙头,不仅拥有2万吨电解液产能,还配备2000吨六氟磷酸锂产能。2016年下游新能源汽车行业快速发展,上游溶质六氟磷酸锂在供不应求的市场格局下价格大幅上涨。公司此前六氟磷酸锂有2000吨产能,但在下游需求持续增长的情况下,2016年仍然高价外购了相当比例的六氟磷酸锂,所以对于2016年的业绩造成负面影响。

  6000t/a液体六氟磷酸锂项目投产后,届时公司将实现100%自供,电解液成本有望进一步降低。在行业整体价格压力较大的情况下,公司利润或不降反升。

  近年来,天赐材料纵横双向战略布局。纵向布局上,公司通过参股国内碳酸锂主要供应商江苏容汇,打通“碳酸锂—六氟磷酸锂—电解液”产业链;通过增资磷酸铁锂材料领军企业艾德纳米以及定增募投磷酸铁项目,打通“碳酸锂—磷酸铁—磷酸铁锂”产业链。两条产业链不仅能够发挥协同作用,实现客户资源高度共享,而且在原料端可以实现硫酸的循环使用进而降低成本,同时能助力公司更好掌握正极材料和电解液之间的搭配,以提高产品竞争力。

  横向布局上,通过募投高性能锂离子电池电解质LiFSI、添加剂新型锂盐LiPF2以及LiTDI项目,增强电解液业务技术实力并丰富产品线,高度契合锂电池高端化的发展趋势。

    综合来看,公司布局前瞻,技术转化力和执行力强,未来将有望成为锂电材料的航母企业。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。