公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

营业利润占比八成的业务停摆 西南证券受影响的不仅是投行业务

作者:来源:每日经济新闻2017-03-20 08:06


  一纸处罚决定又将西南证券推上风口浪尖。
  3月17日晚间,西南证券发布公告称,公司因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司立案调查。另外,公司称,根据相关规定,处于立案调查期间,证监会暂不受理该公司作为保荐机构的推荐,暂不受理相关保荐代表人具体负责的推荐,暂不受理公司作为独立财务顾问出具的文件,预计该公司投资银行业务在立案调查期间将受到影响,并可能对当期经营业绩造成一定的影响。
  火山财富认为,暂停投行业务或许仅仅只是个开始,这家公司的坏运气还没有到头?
  ●不到一年两次被立案调查
  火山财富发现,西南证券虽未明说为何被立案调查,但是此事早在一周之前就有预兆。3月10日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会准备对九好集团、鞍重股份及主要负责人员做顶格处罚。主要是因为九好集团与鞍重股份在信息披露上存在虚假记载和重大遗漏,两者企图以此重组成功,谋求借壳上市。
  张晓军称,对于该案中介机构未勤勉尽责行为深挖严查,发现违法坚决予以查处。而西南证券恰恰就是九好集团忽悠式重组的财务顾问。
  值得一提的是,此事是西南证券不到一年时间内,第二次被证监会立案调查。2016年6月,西南证券因大有能源被立案调查,当时*ST兴业、润邦股份、雷曼股份、华力创通、真视通、诚益通、鞍重股份和高鸿股份等8家上市公司,同时发布公告称“并购重组申请被证监会暂停审核”。
  而这次,西南证券再度被立案调查,受到牵连的项目多达18个——其中IPO项目10个,包括合肥立方制药、湖南盐业等;再融资项目6个,包括广汇能源、康恩贝等;并购重组项目2个,分别为真视通和华力创通。
  ●2016年中期投行贡献超八成营业利润
  暂停投行业务的影响有多大?从财务数据和经营构成来看,火山财富认为暂停投行业务对西南证券可能影响巨大。2015年,西南证券实现投行业务收入13.80亿元,毛利率达到83.25%;其在总收入中占比达到16.24%,在营业利润中占比达到26.93%。
  而到2016年半年报时,公司投行业务收入占比更高。仅仅6个月时间,公司投行业务实现营业收入9.41亿元,毛利率高达85.30%;实现营业利润8.03亿元,在总营业利润中占比高达82.49%。
  虽然西南证券年报要在4月1日才公布,目前并不知道公司2016年投行业务的最终成绩,但总体而言,公司2016年业绩不佳——根据1月发布的业绩预告,公司预计2016年1月至12月归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比下降65%~75%。而中国证券业协会统计数据显示,2016年全行业实现净利润1234.45亿元,同比下滑49.57%。也就是说,西南证券2016年业绩表现不如行业平均水平,净利润下降幅度大于行业整体。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。