公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

长江电力等斥资23亿元举牌国投电力 已对多家电企进行股权投资

作者:来源:证券日报2017-03-20 08:03

 

 

 

  日前,长江电力联合其一致行动人斥资超过23亿元举牌了国投电力。

  而值得一提的是,长江电力是我国最大的水电公司,而国投电力的规模则仅次于五大电力集团。

  业内认为,长江电力此举不仅仅是看好国投电力的业绩,也是对其作为国企改革试点有所期待。

  实际上,这几年,现金流较为充裕的长江电力对多家电企进行了股权投资,以此布局上下游。

  长江电力表示,将积极面对国有企业改革和电力市场改革,更加有效地运用资本运营手段,开展投资并购。

  长江电力等斥资超23亿元举牌国投电力

  3月15日,国投电力发布公告称,长江电力及一致行动人三峡资本、长电资本自2016年12月份至2017年3月份,合计增持国投电力3.39亿股股份,约占公司总股本的5%。

  《证券日报》记者通过计算得知,长江电力及一致行动人共计斥资超23亿元举牌国投电力。

  国投电力表示,长江电力及一致行动人在未来12个月内,将根据证券市场整体状况并结合国投电力的发展及其股票价格情况等因素,决定是否继续增持或减持其在国投电力中拥有权益的股份。

  公开资料显示,国投电力规模仅次于五大电力集团。目前公司已投产控股装机2933.25万千瓦,其中水电装机1672万千瓦,火电装机1175.6万千瓦。从公司营收来看,水电占据主要地位,占到公司整体电力收入的59.4%,而且水电业务毛利率高达70%左右,远远超过其它电力板块。

  此外,国投电力独享雅砻江流域开发,规划装机容量约3000万千瓦,在全国规划的十三大水电基地中排名第三。目前下游5级电站1470万千瓦已经全部投产,中游在建两河口及杨房沟,合计450万千瓦。据规划2025年前后中游将开发完毕,新增装机800万千瓦左右。

  对于长江电力举牌国投电力,有券商分析师向《证券日报》记者表示,主要是由于国投电力盈利能力较强,未来业绩向好的预期也比较强烈。

  同时,需要一提的是,国投集团作为首批国有投资公司试点,也将国投电力列为了改革试点单位。

  今年以来,国投集团全面推进改革试点,对国投电力、国投高新等11家子公司分类授权,并选择国投电力进行职业经理人改革试点。

  而随着国企改革的推进,国企也都在逐渐提高资产证券化率,以实现整体上市。

  上述分析师指出,国投集团确定将国投电力作为电力业务国内唯一资本运作平台,将通过不断将电力资产注入方式支持公司持续快速发展,承诺拟在公司公开发行可转换公司债券完成后二年内,再次启动电力资产整合工作,将旗下符合上市条件独立发电业务资产通过注资、出售等形式注入公司,力争用5年左右时间,通过资产购并、重组等方式,将旗下独立发电业务资产注入公司。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。