公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

457家公司发布年报 320家公司净利润同比增长

作者:王维波来源:中国证券报·中证网2017-03-20 07:48

  目前沪深两市已有457家公司发布2016年年报,合计实现营业收入24904亿元,同比增长14.94%;合计实现归属于上市公司股东的净利润1856.83亿元,同比增长36.67%。其中,实现净利润同比增长的公司有320家,占比为70%;净利润同比下降的公司有137家,占比为30%。在净利润同比增长的公司中,有14家公司净利润增长幅度超过5倍,84家公司净利润增幅在1-5倍之间。分行业看,钢铁、化工、动力电池原料等板块业绩表现较好。

  98家公司净利增长超1倍

  上述457家公司中,营业收入实现同比增长的有335家,占73%;同比下降的有112家,占27%。净利润同比实现增长的有320家,占比为70%;同比下降的有137家,占比为30%。不难看出,有15家公司出现增收不增利的情况。

  在净利润同比增长的公司中,有14家公司增长幅度超过5倍,有84家公司净利润同比增长在1-5倍之间,有60家公司增幅在50%-100%之间,增幅在0-50%的公司有162家。

  也有一些公司净利润同比出现明显下降。数据显示,有17家公司去年净利润同比下降1倍以上,有26家公司净利润下降在50%-100%之间,有94家公司降幅在0-50%之间。

  从代表盈利能力的净资产收益率看,在457家公司中加权净资产收益率为正值的公司为430家,占比约为94%;有27家公司为负值,占比约为6%。从净资产收益率同比增长情况看,有237家公司实现同比增长,占52%;有220家公司同比下降,占48%。这表明公布年报的公司中超过一半去年盈利能力有一定的提高。

  从每股收益看,有37家公司的每股收益在1元以上,其中有7家公司的每股收益超过2元,最高的为长春高新,每股收益为3.08元。但也有24家公司的每股收益为负数,亏损最大的为每股亏损0.945元。

  多个行业公司表现良好

  数据显示,在净利润同比增长50%以上的158家公司中,营业收入同比增长超过30%的公司有64家,这些公司实现了二者的同步增长,增收又增利。

  从行业角度看,多个行业的公司业绩增长明显。

  有21家化工类公司业绩同比增长1倍以上。如华西股份实现净利润同比增长604.46%,公司表示,公司金融投资业务2016年四季度实现的投资收益好于预期;四季度化纤产品价格上涨带动毛利率回升,化纤产品实现的收益好于预期;受人民币汇率贬值的影响,四季度产生的汇兑收益好于预期。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。