公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

中核和中核建将重回"一家人" 核工业央企整合启动

作者:陈健健 整理来源:中国证券报·中证网2017-03-20 07:47

  (编者按)继铁路设备、航运、有色、建材、钢铁、旅游等领域开展央企整合后,核工业领域的央企整合也拉开帷幕。3月19日,中国核电、中国核建双双发布公告称,3月17日收到通知,中国核工业集团公司与中国核工业建设集团公司正在筹划战略重组事宜。重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。公告均表示,上述事项目前不涉及上市公司层面的重大资产重组,亦不会对上市公司的正常生产经营活动构成重大影响。业内人士分析,中核和中核建原本是一家,中核集团董事长王寿君也是去年年底刚从中核建集团调任,此次合并大概率由中核集团主导。

 

 

    中核和中核建将重回“一家人”

    中国证券报记者 欧阳春香

 

  3月19日,中国核电、中国核建双双发布公告称,3月17日收到通知,中国核工业集团公司与中国核工业建设集团公司正在筹划战略重组事宜。重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

  此前一天,3月18日,中核科技也曾发布中核集团和中国核建集团筹划重组的公告。中核与中核建的合并传闻由来已久,此次三公司公告意味着合并一事由传闻转入实际操作层面。业内人士分析,中核和中核建原本是一家,中核集团董事长王寿君也是去年年底刚从中核建集团调任,此次合并大概率由中核集团主导。

  合并传闻确认

  中国核电、中国核建均表示,合并事项目前不涉及公司的重大资产重组事项,亦不会对公司的正常生产经营活动构成重大影响。

  中核与中核建此前即有合并传闻。两会期间,中核集团董事长王寿君在回应“两家集团是否存在合并的可能性”时,将两家企业的合并比作“自由恋爱”,过程或短或长。

  王寿君说,和其他市场竞争充分的行业不同,核工业应该是一家,否则会造成资源的浪费。在中国核电“走出去”的过程中,中国的核电企业应该形成合力,不要内耗,这样在国际竞争中的成功率才能更大。

  资料显示,中核集团是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,前身为二机部、核工业部、中国核工业总公司。中核集团建立了完整的核科技工业体系,是中国核电站的主要投资方和业主,业务覆盖核电站、核燃料、核应用技术等全产业链。中核集团旗下拥有中国核电、中核科技、东方锆业3家A股上市公司。

  中核集团和中核建集团原本为一家,都曾隶属于中国核工业总公司。1999年改制组建的中核建,在中国核电施工工程市场上长期占据绝对主导地位。2004年国务院国资委批准中核建主业为军工工程,核电工程、核能利用,核工程技术研究、服务。中核建集团旗下有中国核建一家上市公司。

  目前,中国的核电运营牌照由中核、中广核以及中国电力投资集团公司持有。中核建不具备控股核电站的资质。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。