手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

维科精华:拟逾9亿元收购三公司股权 涉足锂电池领域

分享到微信2017-02-17 21:34 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  维科精华拟逾9亿元收购三公司股权 涉足锂电池领域 

  中证网讯(记者王维波) 维科精华(600152)2月17日晚发布《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,拟发行股份购买维科控股、杨龙勇及耀宝投资合计持有的维科电池71.40%的股权,维科控股、杨龙勇合计持有的维科新能源100%的股权以及维科控股持有的维科能源60%的股权。本次交易标的资产维科电池1.40%股权交易价格为64,974.00万元,标的资产维科能源60%股权交易价格为15,870.00万元,标的资产维科新能源100%股权交易价格为 9,570.00万元。合计90,414万元。 

  公司拟向维科控股、杨东文发行股份募集配套资金不超过80,000.00万元,用于标的公司在建项目建设、支付中介机构费用等交易税费。 

  本次发行股份购买资产发行价格为10.22元/股,发行股份数量预计为88,467,707股;本次发行股份募集配套资金的发行价格为10.82元/股,发行股份的数量预计为73,937,152股。 

  公告表示,本次交易完成后,上市公司除传统的纺织业务外,新增锂电池业务。通过进 入前景更为广阔的锂电池领域,上市公司优化业务结构,获得新的发展空间,同 时上市公司的盈利能力及抗风险能力得到大幅增强。 

  业内人士分析,维科精华原有业务属于纺织业,主营业务中外销主要以贴牌代加工为主,内销业务为“维科家纺”品牌营销、纱线、织布及印染加工。受到宏观影响以及实体经济下滑的影响,国内纺织出口行业出现明显下滑,该公司业绩出现亏损。因此迫切需要开辟新的业务实现上市公司的持续发展。锂离子电池行业前景广阔,特别是随着新能源汽车市场的增长,动力锂电池需求巨大。本次交易标的资产处于锂离子电池行业,维科电池具有丰富的锂电池行业经验,拥有丰富的技术、人员和客户储备,在行业处于领先地位并具备较强的盈利能力。本次交易完成后,上市公司将获得新的业绩增长点,资产质量、业务规模及盈利能力将得到大幅度提升,有望实现可持续发展。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台