手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

万家文化:龙薇传媒收购公司1.85亿股 被上交所问询

分享到微信2016-12-29 20:56 | 分享到: 作者:王维波来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者王维波) 万家文化(600576)12月29日晚公告,公司收到了上交所问询函,其就西藏龙薇文化传媒有限公司拟通过股份转让协议以30.6亿元对价取得公司1.85亿股份成为上市公司控股股东事项进行问询。

  问询函指出,根据披露,2016年11月2日龙薇传媒成立;12月23日龙薇传媒决定收购万家集团持有的上市公司股份。问询函要求上市公司说明股权转让双方的谈判过程并提供谈判进程备忘录,以及龙薇传媒是否专为此次收购所设立。赵薇女士与上市公司之前曾有合作,原拟通过杭州普霖投资管理合伙企业(有限合伙)认购上市公司非公开发行的股份。该非公开发行方案于12月8日被上市公司公告终止。问询函要求上市公司核实并说明本次股权转让与非公开发行方案终止是否存在关联,赵薇女士或其代理人与万家集团在该非公开发行方案终止前是否即已谈判股权转让事项。

  根据披露,龙薇传媒注册资本为200万元,而本次收购万家文化股份所需的资金总额高达约30.6亿元。公司称收购资金全部来源于龙薇传媒自有或自筹资金。问询函要求上市公司补充披露:其本次收购自有资金和自筹资金的比例、自筹资金的筹资对象类型、筹资方式和筹资成本;目前是否已有明确的筹资计划或安排;在股份过户后的12个月内,是否存在将所持上市公司股份进行质押的计划或安排;相关资金安排对今后上市公司控制权稳定和经营业务稳定的影响。

  根据披露,龙薇传媒拟考虑提议以重大资产重组、发行股份购买资产或非公开发行募集资金购买资产等方式,围绕文化娱乐产业注入成长性较好、盈利能力较强的优质资产,且不排除对上市公司或其子公司的非文化娱乐主业资产和业务进行剥离。问询函要求龙薇传媒及其实际控制人明确,上述相关表述是否构成承诺,上述拟提议的资产注入方案实施后,是否会影响其对上市公司的控股地位,并说明前述资产注入方案的可行性和不确定性,目前是否已有明确的计划和时间安排,是否已有意向标的或谈判对手方。

  问询函指出,龙薇传媒实际控制人赵薇女士控制的企业及其关联企业的业务范围与上市公司的主营业务范围有重合之处,如文化咨询、影视策划等。问询函要求龙薇传媒及其实际控制人赵薇女士说明并披露本次股份收购是否可能影响上市公司经营的独立性,是否与上市公司形成同业竞争,是否将与上市公司发生关联交易等。

  另外,有媒体报道称,本次交易或与“阿里系”关系密切,认为赵薇女士与阿里合作密切,且前期上市公司子公司曾与阿里巴巴旗下的合一集团签订战略合作协议等,猜测是否存在合一集团借壳等可能。问询函要求龙薇传媒及实际控制人赵薇女士核实并说明,本次股份收购是否与“阿里系”企业或个人存在关联,是否与“阿里系”相关企业就后续资产注入存在计划或安排。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台