手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

终止重大资产重组 万家文化转向筹划易主

分享到微信2016-12-14 08:16 | 分享到: 作者:吴绮玥来源:上海证券报

  虽然万家文化终止了重大资产重组,却并未复牌,而是“接力”以“大股东正在筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更”为由,继续停牌。

  12月13日,万家文化发布公告称,接公司第一大股东万好万家集团有限公司(简称“集团公司”)通知,集团公司正在筹划重大事项,该重大事项有可能涉及公司控制权的变更,鉴于该事项存在重大不确定性,为保证公平信息披露,避免造成公司股价异常波动,公司申请于12月13日起继续停牌。

  值得关注的是,万家文化此前刚刚终止重大资产重组事宜,放弃并购隆麟网络和快屏网络两家电竞公司。万家文化自2015年收购翔通动漫后,一直在文化传媒领域布局,前述重大资产重组事宜就是拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买上海斐弈、上海翊臣、上海隽迈合计持有的隆麟网络100%股权,以及上海智碧、上海尚陌、上海哆快合计持有的快屏网络100%股权,交易价格分别为4.14亿元和3.7亿元。同时,公司拟以18.32元/股的价格向普霖投资、孔德永2名认购对象发行股份,募集配套资金不超过2.5亿元,用于支付重组的现金对价及相关费用。

  隆麟网络和快屏网络均主要从事电竞经纪业务及包括节目制作、赛事运营、广告推广等其他电竞商务运营业务,万家文化希望借此收购新增电竞商务运营业务,在打通电竞行业上下游产业链的同时,发挥公司现有的动漫游戏与电竞业务的协同效应。

  但遗憾的是,由于交易各方对本次重组的进度调整无法达成一致,经协商决定终止重组。12月8日,公司发布公告称,交易各方原预期于2016年完成重组事项,但是由于评估等工作涉及因素较复杂,进程缓慢,致使重组进度晚于预期,无法在2016年度完成重组,若继续进行将需要进行延长及调整,而各方审慎讨论后无法最终达成一致意见,因此经友好协商,决定终止本次重组。同时,万家文化承诺,在披露终止重组后的1个月内,不再筹划重大资产重组事项。

  针对上述情况,上交所曾向万家文化发出问询函,围绕公司给出的“原预期于2016年度完成重组事项,但重组进度晚于预期”的理由,要求公司对终止重组一事做出进一步解释说明。根据问询函,交易各方需分别说明“原预期于2016年度完成重组事项”的判断依据和主要考虑,以及是否发现存在无法按期完成的风险并采取应对措施,是否及时披露相关情况的变化和可能存在的风险。

  对于上述问询函,公司方面于13日表示,将延迟至12月15日进行回复并对外披露。不过,对于本次终止重组的情况,万家文化回应称公司后续战略发展方向没有变化。

  事实上,万家文化的“第二季故事”能否讲好,对于公司的股价而言颇为重要。当初公司披露重组预案时,虽然收购标的属于当下热门的泛娱乐资产,但该笔交易却未受到市场认可,复牌后公司股价连续暴跌,低点价格较停盘前收盘价下调超过20%,此后始终在18元上下徘徊。对此,公司表示,股价的影响因素较多,请各位投资者注意投资风险。结合近期大盘处于震荡之际,若公司此时终止重组复牌,公司股价走低将属于大概率事件。从这个角度而言,公司第一大股东筹划控股权转让可谓“及时雨”,正如有投资者所言借此“躲过一劫”。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台