手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

洲际油气称将进一步推进外延收购

"抄底"海外油气资产遭质疑

分享到微信2016-10-18 07:48 | 分享到: 作者:中国证券报来源:中国证券报·中证网

  重组媒体直播会 中证网直播

   

    抄底"海外油气资产遭质疑 洲际油气称将进一步推进外延收购

    中国证券报记者 官平 徐金忠

 

    油价持续低迷,民营企业盯上了海外油气资产抄底的良机。不过,洲际油气拟间接收购阿尔巴尼亚相关油气资产遭到了上海证券交易所的问询及市场质疑。

  10月17日,在公司举行的重大资产重组媒体说明会上,洲际油气相关负责人表示,将坚定实施“双轮驱动”和“油气并举”的发展战略,在现有区块上精耕细作,充分发挥在“一带一路”沿线形成的网络体系,优选资产标的,多区域合理配置资源,进一步推进外延收购。

  收购境外油气资产

  据了解,本次重大重组实质上属于收购境外的油气资产。按照实际操作惯例,通常设立一个平台公司以现金收购境外油气资产,然后上市公司通过发行股份购买平台公司的股份。

  9月30日早间,洲际油气发布公告称,公司本次拟收购的上海泷洲鑫科能源有限公司在加拿大卡尔加里完成了对班克斯公司100%股权的收购工作,并收到了阿尔博塔省登记的公司合并证书。就在9月30日,对于洲际油气两次调整资产重组预案,公司收到上交所问询函。

  洲际油气本次重组方案显示,通过发行股份购买资产的方式收购上海泷洲鑫科96.7%的股权,并间接拥有其持有或拟持有的班克斯公司100%股权和基傲投资100%股权;本次交易前持有上海泷洲鑫科3.3%的股权,交易完成后持有上海泷洲鑫科100%的股权;参考预估值,经交易各方协商,确定上海泷洲鑫科96.7%股权交易作价为33.615亿元;另外,本次拟募集配套资金32亿元,用于标的项目建设和并购重组相关税费(含中介机构费用).

  事实上,洲际油气的定增收购方案已经过两次调整。自去年9月起,洲际油气因筹划收购上海泷洲鑫科而停牌,直到今年4月定增收购方案公布后复牌。此前,收购的标的资产中还包括俄罗斯雅吉欧公司,后从标的资产中拿出。

  洲际油气称,从标的资产中剔除雅吉欧公司的主要原因是,今年第二季度国际油价从一季度的30美元/桶附近升高到45美元/桶左右,油气资产效益好转,雅吉欧公司的股东俄罗斯诺瓦泰克公司希望提高交易对价,买卖双方需进一步协商,上海泷洲鑫科难以按原计划完成此项收购。第二次方案调整则是由于上海泷洲鑫科原股东实缴资本未及时到位,除洲际油气外,其他4家股东都被更换。

  早些时候,洲际油气收购班克斯公司已获得国家发改委和上海自贸区管理委员会备案通过,并已分别获得加拿大政府和阿尔巴尼亚反垄断委员会批准,境外审批程序已履行完毕,于5月31日获班克斯公司股东大会通过。

  班克斯石油是一家加拿大独立石油公司,其前身为阿尔巴尼亚国家石油公司,是阿尔巴尼亚最大的工业企业,总部位于石油城卡尔加里。2013年-2015年,其年收入占阿国工业GDP的28.29%,2015年缴纳的税收占阿国财政收入的3.61%。截至2015年12月31日,该油田剩余可采储量为2.91亿桶。班克斯石油目前日产原油1.74万桶/天(约87万吨/年).

  此前,洲际油气已拥有马腾公司3个油田、卡门区块和克山公司3个区块,可采储量2.18亿桶,已成功转型成专业化的中型油气公司。业内人士表示,本次收购完成后,公司将成为A股最大的民营油气生产商。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台