手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

收购"妹夫资产"遭质疑 罗顿发展称不存在一致行动人关系

分享到微信2016-09-02 07:57 | 分享到: 作者:官平 徐金忠来源:中国证券报·中证网

  收购"妹夫资产"遭质疑 罗顿发展称不存在一致行动人关系

    中国证券报记者 官平 徐金忠

 

    收购“妹夫资产”,罗顿发展的重大资产重组遭质疑。

  9月1日,罗顿发展在上海证券交易所召开重大资产重组媒体说明会。对于公司实控人和标的资产控制人之间是否存在一致行动关系的问题,本次重组中介机构通商律师事务所表示,从调查情况看,公司实际控制人和标的资产控制人之间不存在一致行动关系。重组后,双方在公司治理、董事会结构等方面已做出相关安排,避免出现共同控制的情况。

  罗顿发展董事长高松则表示,本次资产重组是公司转型发展重要战略举措,交易完成后,公司将进入双主业模式,包括原主营的酒店经营及管理、建筑装饰工程等业务,以及新增的电子元器件销售业务,通过整合优质资源,实现双方优势互补并充分发挥协同效应,拓展多元化经营。

  注入电子元器件供应链企业

  根据重组预案,公司拟发行股份及支付现金购买易库易供应链100%股权,截至2016年4月30日,易库易供应链预估值为16.075亿元。

  预案显示,易库易科技持有的深圳易库易供应链网络服务有限公司76.39%股权。按照标的公司评估值计算,其中,8.3亿元对价用发行股份方式支付,剩余部分对价由上市公司使用现金支付;除易库易科技以外的其他股东持有的深圳易库易供应链网络服务有限公司股权,50%由上市公司通过发行股份方式支付对价,50%由上市公司通过现金支付对价。

  据本次重大资产重组独立财务顾问中信建投证券投行高级经理胡昊文表示,本次交易前,公司实际控制人李维共控制公司25.04%的股份。本次交易后,李维共控制公司31.97%股权。如不考虑李维及其控制的公司认购募集配套资金或取得标的资产权益获取的新增上市公司股份,本次交易完成后其控制上市公司16.32%股权,仍为公司实际控制人。本次交易不会导致公司控制权变化。

  罗顿发展相关负责人表示,目前上市公司以酒店经营管理和酒店装饰工程为主业,在国内经济增速放缓和固定资产投资收缩的大背景下,传统主营业务面临较大经营压力。上市公司拟通过并购重组的方式,注入优质电子元器件供应链企业,打造新的利润增长点,未来将实现双主业模式。公司业绩依靠原有业务以及新并购的电子元器件分销业务双轮驱动,有助于完善业务布局,增强风险抵御能力,提高可持续发展能力。

  近年来,电子信息产业持续高速增长,带动电子元器件产业强劲发展。从细分领域来看,随着4G、消费电子、信息安全、汽车电子、物联网等领域的迅猛发展,给上游电子元器件产业带来广阔的市场前景,电子元器件产业进入快速发展期。

  易库易董事长夏军表示,在信息化时代,电子元器件是现代电子工业的基础,其中集成电路(IC)是核心的零部件。作为电子产业链的一个环节,电子元器件分销行业承担了不可或缺的部分。受国家政策利好和下游行业发展迅猛的影响,电子元器件需求持续增长,目前中国是全球最大的电子元器件使用地区。

  其披露的数据显示,中国电子元器件的总交易额在2011年至2015年间持续增长,从37585亿元增长至50138亿元,年均复合增长率约为7.47%。未来国内对电子元器件需求量将不断增加,市场将持续扩大,预计2020年增长至75331亿元,2015年至2020年均复合增长率约为8.48%。

  据介绍,易库易的客户主要分布在通讯、消费电子、汽车电子,新能源和工业等多个行业。夏军表示,易库易供应链的主营业务为电子元器件分销业务。易库易供应链的全资子公司香港新蕾和深圳新蕾作为专业的电子元器件代理商,是电子元器件产业链中联接上游电子元器件生产厂商和下游电子产品制造商的重要纽带。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台