手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

中证报记者针对*ST江泉重组方案提出三大疑问

分享到微信2016-08-22 17:48 | 分享到: 作者:记者 康书伟 董文杰来源:中国证券报·中证网
  

    中证网讯(记者 康书伟 董文杰)在江泉实业重大资产重组媒体说明会上,中证报记者率先抛出三个问题第一杉杉控股方面如何定位旗下锂电池产业不同主体的发展战略和发展方向以及如何保证杉杉股份与瑞福锂业关联交易问题的公允性?第二瑞福锂业如何看待行业发展态势?瑞福锂业与天齐锂业赣锋锂业等同行业企业相比,在行业的地位如何?核心竞争力在哪里?业绩承诺如何保证实现?第三瑞福锂业在此次重组前突击引入明天系公司天安财险作为重要股东,此举会给重组以及并购标的的发展带来哪些影响?

  打造杉杉体系原材料供给平台

  杉杉控股代表陈复虎在回答本报提问时表示,杉杉控股支持江泉实业实施本次对瑞福锂业的收购。瑞福锂业进入上市公司后,可以运用上市公司平台得到更高效的融资或投资服务,有利于其锂矿产资源开发和锂盐材料业务的快速发展。

  据介绍,杉杉企业的总体定位是成为全球新能源领导者。1999年杉杉进入锂电材料研发领域,到2015年,杉杉在锂离子正极、负极、电解液等综合材料方面已经成为全球最大的供应商,技术、研发也处在世界领先地位,并进入了苹果、奔驰、松下等国际知名公司的供应链。近两年杉杉控股以上市公司杉杉股份为主要平台,立足于在电池材料环节的领先地位,积极向下游电池和新能源汽车领域拓展。通过持续努力和大力投入,杉杉已经基本建立了较为完整的新能源汽车产业链,在动力电池、动力总成、电容、充电桩、整车制造、储能梯次利用、汽车运营等方面均形成了一定的技术积累和先发优势。

  随着国内新能源汽车产业的高速发展和动力电池需求的爆发式增长,处在锂电池产业链最上游的锂资源和碳酸锂等锂盐制备环节的战略地位凸显。尤其是电池级碳酸锂和氢氧化锂等锂盐的供不应求引发了相关产品价格的大幅上涨,给其直接下游众多锂电材料生产企业带来了较大影响。在这种形势下,对于全球最大的锂电池材料综合生产商,也是国内电池级碳酸锂的最大需求者杉杉来说,介入锂资源和锂盐材料制造环节对完善新能源产业链的布局和稳定原材料的供应来说既具有十分必要的现实意义又具有长远的战略意义。

  因此,通过江泉实业对锂电材料产业上游矿产资源及核心材料企业的收购,打造杉杉体系的原材料供给平台,是杉杉企业向产业链上游延伸的重要战略布局。

  引入天安财险出于资金强烈需求

  对于本次重组中引进天安财险作为重要股东的原因东北证券董事总经理杨帆介绍,引入天安财险是出于瑞福锂业在发展中资金需求强烈的考虑。

  在2015年锂行业上升态势下,瑞福锂业产能已经从五千吨发展到了八千吨,公司认为整个市场环境不等人。目前公司在做两万吨产能扩建的项目对于资金需求有很强的诉求,包括原材料的采购,以及新疆矿未来的收购。

  杨帆表示,出于强烈的资源储备和对未来发展注入的要求,引入天安财险作为标的公司战略投资人入股四亿元作为增资款注入瑞福锂业,将为其未来发展提供好的支持。

  核心竞争力首先是规模优势

  瑞福锂业董事长王明悦瑞福锂业的行业地位做出进一步回答。他表示,由于产能和实际产能之间存在较大差距,与实际产量和管理产量相比较是比较结合实际的2015年瑞福锂业实现将近四千吨的碳酸锂产量,和天齐锂业和赣峰锂业有差距。

  瑞福锂业具备核心竞争力首先是规模优势,公司目前具备八千吨行业生产能力,行业中初步具备优势,瑞福锂业两万吨的生产线一旦达标,将更加具有规模优势。公司用自己的核心技术团队提锂率非常高,有大量的合作商,并具备成本优势。

  关联交易数额较小

  *ST江泉董事长兼总经理查大兵关联交易的问题做了补充说明。他表示,目前从公告数据来看这两家企业关联交易数很小,最大是1800万,销售额不到8%的比例。宏观来看下游电池市场占有率从集中往分散走,因为杉杉控股做的比较早,瑞福锂业与关联交易比重是否越来越大,或者是多大份额,他表示在整个宏观环境来说是有办法规避的,或者是尽量做到公允,按照关联交易的程序要做到位,这个问题其实很重要。

相关新闻
中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台