手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

西部资源阙文彬:年内完成资产出售 布局稀贵金属

分享到微信2016-08-20 09:14 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  郭新志 官平  

  “西部资源重大资产重组媒体说明会”8月19日在上交所召开,公司实际控制人阙文彬告诉中国证券报记者,公司管理层分析认为,受制于行业周期现状,从2010年至2020年,西部资源的主营业务难以起色。因此,从2011年开始公司就在国内外广寻新能源标的,欲打造涵盖矿山、有材料、有电池、有整车制造、有电机、“三电”系统和汽车租赁的新能源汽车产业链,经营班子扎扎实实干了两年多,但相关议案于2014年被监管层否决,公司也错过了发展机遇,所以寻找新的发展领域。

  阙文彬表示,西部资源今后发展重点在稀贵金属领域,新经营班子接上后,公司力争做到2亿元—5亿元的利润,并将现有的一些业务出售,集中精力做强主业。“西部资源在这一领域当中会给所有投资者一个满意的交代,时间会证明。”阙文彬说。

  预计年内完成资产出售

  西部资源财务数据显示,2013—2015年度,公司营业收入分别为4.23亿元、4.63亿元、14.68亿元,同期归属于母公司所有者的净利润分别为-5636.95万元、1602.63万元、-2.70亿元。截至今年一季度末,西部资源及其子公司贷款合计为43.17亿元;2015年度财务费用为8707.97万元。公司有息债务及财务费用高企,面临着较高的偿债压力。

  在此背景下,西部资源欲通过出售资产缓解流动性压力。2015年7月,该公司通过产权交易所公开出让“资产包”(阳坝铜业100%股权、银茂矿业80%股权、三山矿业100%股权、凯龙矿业100%股权),但最终未能顺利出售。今年7月,公司发布新的资产出售方案:拟通过产权交易所公开挂牌出让旗下银茂矿业80%股权,预估值约为7.21亿元。

  西部资源财务总监于宗阵说,银茂矿业2010—2012年业绩非常好,2013—2015年下滑比较厉害。最主要的原因是受整个宏观经济影响,价格都是大幅下滑。银茂主要品种是铅锌银金硫,这几种元素都出现了大幅下滑,包括硫、金矿从原来的600多元一吨到现在的200多元一吨,下滑幅度非常大,公司业绩也受到影响。同时,由于产品产量受开采深度、公司自身调整的影响,也有所下降。此外,生产成本不断上升也削弱了其盈利能力。

  西部资源董事长王成告诉中国证券报记者,此前挂牌出售“资产包”的方式由于资产较多,交易的资金量很大,加之跨区域,直接提高交易难度。后来公司接受了专家们的建议,单独将银茂矿业80%股权进行转让,交易难度相对降低,“所以挂牌出售成功的概率应该说信心还是比较足。”

  王成介绍说,此次挂牌出让,首先是从整体的战略以及现有矿山实际情况出发。挂牌的方式是为了减少内幕交易,从而提高转让的一些成功率,保障中小股东的利益,符合证监会的监管要求。本次挂牌出售资产预计9月份完成标的资产的审计评估,随后向产权交易所申请挂牌,随后确定售卖方审议本次出售的事项。待公司召开股东大会审议本次受让事项。预计2016年全面完成此次资产出售工作。

  倘若此次重组失败,公司将从三方面采取措施:一是加强本身现有的生产经营管理,节能降耗,开拓市场,使现有的企业最大可能发展。二是会筹集资金,收购或者兼并一些优质资源,使西部资源产生新的盈利点。此外还将采用多种方式,包括债权投资、股权投资,充分保障西部资源整个生产经营正常化、利润最大化。

   未来重点发展稀贵金属

  阙文彬告诉中国证券报记者,2005年,他通过协议转让的方式取得西部资源的控股权,公司2008年收购阳坝铜业,借此进入有色行业,后来陆续收购了几座矿山。

  根据2010年各种行业分析来看,阙文彬认为该行业要到2020年以后才有起色。因此,从2011年开始公司就在国内外广寻新能源标的,试图打造涵盖矿山、有材料、有电池、有整车制造、有电机、“三电”系统和汽车租赁的整个新能源汽车产业链,从决策层到经营班子,一个团队扎扎实实地干了两年多,相关议案于2014年被监管层否决,所以非常可惜、遗憾,公司也错过了发展机遇,不得不寻找新的发展领域。

  2015年,西部资源本想与长影结下秦晋之好,共同发展影视项目,阙文彬本人对此也相当看好。他称,长春电影制片厂在海南的项目是海南重点工程,拥有6000多亩土地,总投资440亿元。原计划拿其中的海南娱乐与西部资源进行资产置换。海南娱乐主要是做互联网娱乐。起初与交易对手方谈判时,双方合作意向很强。后因交易对手高管发生变动,加之政策因素,导致整个项目的进度慢下来,审批时间无法确定,公司不得不终止。

  尽管如此,目前,西部资源主要业务为矿产资源、汽车制造、电池制造、融资租赁。未来公司将做什么?阙文彬说,西部资源未来将重点布局稀有金属和贵金属。

  8月15日,西部资源发布签署投资框架协议公告,欲以承债式现金收购三个标的:云南伟力达地球物理勘测有限公司100%股权、广西防城港创越矿业有限公司不超过51%股权、永德县华铜金属矿业有限责任公司合计不超过51%股权。上述标的交易金额总计不超过4.4亿元。

  阙文彬说,从新能源到影视文化再转到稀贵金属,他认为新的董事会或者新的经营班子接上后,应该力争做到2亿元—5亿元的利润,在这个基础上将现有的一些企业通过合法途径出售,集中主业。“西部资源在这一领域当中会给所有投资者一个满意的交代,时间会证明。”

  阙文彬表示,大股东此前转让股权给公司未来的董事长,控股权转让条款还在实施过程当中,主要是想通过低价转让给经营班子,带有一点股权激励的形式,按照目前的规划在未来一段时间内不涉及到控股权的转移。按照规划,在完成资产类股权转让后,在未来12个月内,将不排除采取大宗交易、协议转让等方式继续进行股权转让,转让数量不会超过总股本的9%,不会涉及到控股权的变更。按照计划受让股东在未来一段时间内,仍然是西部资源的控股股东,并通过各种方式支持上市公司筹划提升上市公司盈利的目的或者是并购重组业绩。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台