手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 公司新闻

收购标的高溢价遭质疑 准油股份称不能拿传统企业衡量

分享到微信2016-08-13 09:02 | 分享到: 作者:张晓琪来源:中国证券报·中证网

    收购标的高溢价遭质疑 准油股份称不能拿传统企业来衡量
  中国证券报实习记者 张晓琪


  8月12日,准油股份召开重大资产重组媒体说明会。对于一个最近连续两年亏损的企业,准油股份为何开出了高达24亿元的收购价格,市场有不同声音。除在深交所问询函回复公告中详细说明外,其负责人在媒体说明会上也明确回应,此次收购的中科富创不是传统的物流企业或快递企业,它是“移动互联网+智能硬件”为核心的高新技术企业。虽然过去两年还是亏损的,但它有“磨剑”的过程,爆发增长有内在逻辑,所以不能拿传统企业去衡量。
  重组会继续推进
  公开资料显示,本次重大资产重组交易总共包括两部分,分别是发行股份及支付现金购买资产和发行股份募集配套资金。准油股份拟通过发行股份及支付现金的方式购买付正桥、郑硕果及慧果投资持有的中科富创100%的股权,交易定价为24亿元,其中付正桥所持中科富创30%股权、郑硕果所持中科富创20%股权,拟由准油股份以发行股份方式购买,交易对价为12亿元;慧果投资所持中科富创50%股权,拟由准油股份以支付现金方式购买,交易对价为12亿元。同时,本次交易公司拟向盈久通达、鸿图咸丰两个有限合伙企业发行股份募集配套资金,拟募集配套资金总额不超过12亿元,不超过拟以发行股份方式购买资产交易价格的100%。募集配套资金全部用于支付本次交易的现金对价。本次交易完成后,中科富创将成为上市公司的全资子公司。
  对此次交易的必要性,准油股份董事长张光华表示,近两年准油股份所处的石油行业由于国际油价发生断崖式暴跌而持续恶化,尤其是最低油价跌到了20多美元,今年虽然已经触底反弹,但仍然徘徊在50美元以下。在这一大的环境和背景下,无论是公司传统的油服业务,还是公司与大股东共同出资在荷兰设立的子公司收购哈国油田,都无法在短期内为公司业绩的改善提供有力支撑。而以移动互联网为代表的新兴业态,在经济转型过程中表现出了旺盛的生命力、呈现出蓬勃发展的势头。通过此次交易,上市公司将从为石油、天然气开采企业提供技术服务的专业技术企业,拓展为传统技术服务与智能配送系统整体解决方案实施服务以及快递物流末端智能综合服务并行的技术驱动型企业,实现主营业务的转型升级。
  因涉嫌借壳上市、实控人股份被司法冻结等问题,市场对准油股份是否能通过重组有所疑虑。8月9日晚间,准油股份在回复交易所问询函的公告中,明确否认规避借壳上市。准油股份称,因重组新规发布,为使本次交易方案符合重组新规要求,本次交易方案发生上述重大调整,进而导致盈久通达放弃成为公司控股股东。
  此外公司还表示,如果在本次重组期间,实控人秦勇及创越集团所持公司股份被司法强制执行而失去控制权,上市公司的实际控制人可能发生变化,可能对公司本次交易的顺利推进产生一定不确定性。但是,交易依然不会构成借壳上市。
  在媒体说明会上,准油股份副总经理吕占民表示,从目前的情况来看,他们的重组标的是很优质的,继续重组无论对上市公司还是中小股东,都是符合各方利益的,所以他认为不管有再大的困难,这次重组都会继续进行下去。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台