公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

“北漂青年”马云:现代服务业发展好了 城市才能承载更多人的梦想

作者:来源:中国证券报·中证网2018-05-28 14:06

  随着城市规模的扩大,未来服务业该如何发展?在5月28日上午举行的中国(北京)国际服务贸易交易会上,阿里巴巴集团董事局主席马云给出了他心目中的三个关键词——大力发展现代服务业、开放和绿色。

  作为曾经的“北漂青年”,马云回忆,自己跟无数年轻人一样,“在北京漂过,受过挫折、失落过、迷茫过,忍受过地下室,也挤过早上六点的公交车”,看到今天更具魅力的北京,他畅想着明天大城市的发展思路。

  “第一,必须大力发展现代服务业。”马云说,未来三十年,技术将深入到社会的方方面面,并带来翻天覆地的变化,未来不仅贸易会变、就业会变、制造业也会深刻的发生变化。“未来就业的推手不会是制造业,而是现代服务业。”

  他预测,将来大量制造业,只要机器就可以完成,而原来的制造业将会被服务业所取代,人会从事设计、创意、体验,这些机器很难替代的工作。

  以盒马为代表的新零售业态推动城市现代服务业的蓬勃发展,创造了更多服务型就业

  其次,未来城市需要更“开放”。马云认为,全球化势不可当,开放是未来最大的竞争力。

  “绿色”是第三个关键词。以前的城市都是为工业制造而设计,未来的城市将围绕着以人为本,以人的美好生活而进行。基于数据时代,未来城市可能只消耗现在的水电和土地资源的1/10,就能支撑起美好生活,把更多的空间还给自然。

  在马云看来,大城市承载着无数人的情怀和梦想,要装得下越来越多的人,越来越大的梦想,需要充满智慧和远见地去规划,为了未来去发展。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。