公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

马云谈脱贫攻坚:大公司的“大”是责任大担当大

作者:来源:中国证券报·中证网2018-05-27 15:08

  “大公司的’大’不是利润大、收入大、市场份额大,而是责任大、担当大,人们希望你能担当更多的责任,希望你能做更多的事情。”

  5月27日,在贵阳数博会“大数据助力精准扶贫”高端对话环节,阿里巴巴董事局主席马云分享阿里巴巴参与全面脱贫攻坚的心得。他表示,希望更多的人特别是阿里巴巴员工参与到这场“脱贫攻坚战”。

  马云表示,中央提出“全面脱贫”的目标,并且设定了时间表,“我觉得这个任务之大、之艰巨、之伟大、之意义深远,是本世纪最了不起的一个创举。”

  “扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西,扶贫给人以鱼,脱贫则是授人以渔,致富是给大家造鱼池、造鱼塘。” 马云说,贫穷不是因为农民不努力,而是农业文明和商业文明没有完美的结合。出现贫困县不是因为贫困县不努力,而是发展模式没有跟上。

  在马云看来,贫困问题要从源头解决,特别是教育的不平衡医疗健康资源的不充分。过去的联产责任承包制,解决了土地上种出来的东西属于谁的问题,今天借助大数据、互联网技术可以解决土地上种出来的东西卖给谁的问题,让土地增值,农民觉得土地有利可图才会回到土地。

  马云表示,公司越大,意味着责任越大,人们的期待也越高。“希望更多的人参与脱贫和扶贫,更多的阿里巴巴的员工参与进来,只有我们自己的员工参与这些,从公益中体验自己、了解自己,知道自己有什么、要什么和放弃什么。”

  在贵阳数博会上,阿里巴巴宣布将在投入100亿脱贫基金的基础上,撬动经济体的力量,通过技术支持,最终带来价值1000亿乃至10000亿的脱贫效应。

  马云认为,贵阳大力发展高科技、大力发展数据产业,实际上保护了绿水青山,同时给我们贫困的地区看到了无限的希望。“这也是我们脱贫和扶贫最大的希望所在,脱贫是给人以希望,而不仅仅给人以钱财。”

   

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。