公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

A股“牛”气十足 长盛量化红利表现抢眼

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-25 15:23

  开年以来, A股创下了史上罕见的连涨记录,牛市的味道越来越浓。从今年以来的市场表现看,重仓金融地产的基金业绩抢眼。例如国内首只运用量化投资策略投资红利股票的长盛量化红利策略混合型基金,截至1月19日,今年以来14个交易日就取得7.99%的收益率,在361只同类基金中排名第四。

  据了解,长盛量化红利成立以来业绩表现稳健可持续,在不同风格的市场中均表现得游刃有余,被称为“算出来的白马基金”。银河证券数据统计,截至1月19日,该基金过去三年、过去五年在同类型三分位排序中均位于前1/3,成立以来累计净值增长率149.34%。

  对于该基金今年以来表现突出的原因,业内人士分析认为,主要在于踏准了行情。方正证券发布报告指出,春季行情渐入佳境,进攻的主线关注金融地产和制造升级,其中金融地产是市场上涨的中坚力量。而长盛量化红利2017年四季度投资策略报告显示,制造业、房地产业、金融业在基金资产净值比例中就占据了前三位。

  机构也纷纷表达了对这几个板块后市的乐观,根据已披露的四季度报统计数据,去年四季度,许多基金大举加仓金融、地产及制造业细分龙头股。

  但业绩的持续性更在于投研超强的战斗力。长盛基金非常重视投研团队建设,作为老十家基金公司中较早组建量化投资团队的公司之一,长盛量化投资团队成立于2005年,其中长盛量化红利基金经理王超就具有10年的金融工程与量化投资经验,曾任金融工程与量化投资部金融工程研究员,具备扎实的量化投资功底与投资组合风险管理经验,投资风格上擅长基本面分析与量化指标相结合。另外长盛基金更是将量化投资写入公司发展战略,团队成立12年来积累颇丰,管理量化投资资产总规模和产品业绩均位居行业前列。初步统计,自成立以来,长盛基金已为投资者累计分红超过300亿元。

  展望未来的行情,长盛量化红利在四季报中指出,外部因素预计不会对国内构成实质性冲击。国内的经济基本面,将呈现经济稳中趋缓、通胀温和上行、货币政策稳定、宏观审慎加强以及财政政策保持积极的状态,对于股票资产而言,经济、企业盈利中枢稳定从分子端有利于股票资产定价,机构投资者的发展以及监管层防范金融风险的要求,推动股票资产波动率中枢下行,提高其风险调整后的回报率。

  另外从居民资产配置需求的角度,当房地产在“房住不炒”的政策定位下,以及资管新规对银行理财净值化的约束下,相关资产对居民的吸引力或有下降,有利于资金向权益市场倾斜。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。