公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

春季行情如火如荼长盛基金主题“双子”星再续升势

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-17 09:59

  2018年以来A股上演开年大戏,春季行情如火如荼。自2017年12月28日开始截至上周五(1月12日),上证综指跨年走出罕见的11连涨。“十一连阳”也刷新1993年以来连续上涨天数的最高纪录。受益于此,公募基金赚钱效应持续演绎,其中长盛基金旗下的长盛新兴成长灵活配置混合基金(001892)和长盛互联网+主题灵活配置混合基金(002085)年内回报均超7%,跻身混基收益榜前十。

  银河证券数据显示,今年以来A股开门红,截至1月12日,沪指年内涨幅为3.68%,长盛新兴成长和长盛互联网+今年来收益率分别为7.39%和7.42%,均在同期可比的463只基金中排名前十名(9/463、8/463)。

  有业内人士统计偏股主动型基金2017年度业绩排名与前三季度的业绩排名比较时发现,长盛新兴成长和长盛互联网+在去年四季度以来业绩快速提升,均高居去年四季度排名跃升最多的偏股基金前三名。据银河证券数据统计,截至1月12日,这两只基金近三个月收益率分别为21.46%和21.28%,在同期可比的418只基金中分列2、3名;近半年收益率分别为25.89%和25.05%,高居同类第7(7/395)和第10名(10/395)。

  观察长盛新兴成长和长盛互联网+去年前三季度的季报可以发现,从2017年第一季度开始,一直以金融、消费和低估值价值股为主,三季度大幅增持中国平安和招商银行等白马股,前十大重仓股均位居四季度个股涨幅榜前列。受益去年四季度保险和银行板块表现靠前,实现基金收益大幅提升。

  值得关注的是,上述两只基金均由金牛基金经理赵楠亲自管理。赵楠拥有非常丰富的绝对收益管理经验,同时执掌的长盛电子信息产业(080012)是国内首只TMT主题基金,曾获“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金”。银河证券数据统计,截至1月12日,该基金过去三年收益率达215.19%,在同期可比基金中高居第2位;自成立以来回报率218.67%,成立以来年几何平均收益率22.08%!

  对于此次连涨行情,国泰君安分析认为,盈利韧劲与风险偏好提升驱动了一波春季行情的预期,并且1-2月份A股市场处于年内做多窗口期,整体趋势向上。展望后市,银河证券研究指出,随着进入新年,流动性紧张和谨慎观望情绪有望缓和,资金活跃度进一步提升,市场人气全线回暖,春季行情正逐步展开,预计沪指在60日线附近,仍可能反复拉锯,后市有回踩是加仓良机,建议投资者以相对积极的态度布局。为此,理财专家建议个人投资者,可以把握市场回调机会,低位布局绩优偏股型基金,为全年理财大丰收奠定基础。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。