公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

长盛基金吴博文:投资是寻找大概率的胜算

作者:吴博文来源:中国基金报2017-08-14 03:28

  作为专业投资者,基金公司并不追求在市场火热的时候高额涨幅,而是要为投资者提供长期可靠的稳定的股权增值收益。我们的投资理念是以概率的思维认知客观世界,寻求确定性前提下的风险控制和大概率的胜算。在A股牛短熊长的市场结构中,这种投资理念可以为投资人提供非常可观的价值。

  第一个观念被称之为“降低风险”。在能提供稳定社会价值的行业中,竞争壁垒相对稳固的企业,是我们关注的目标。选择这样一个群体,企业价值长期来看是波段上升的。而这样的企业在所有A股上市公司中占比不超过1/4。

  在降低风险的基础上,我们引入第二个观念是“精算式风险管理”,即运用统计学规律做长期高概率正收益的组合配置。那么在变化莫测的股价波动中,哪里去寻找长期高概率的正收益呢?

  理论基础来自于自然科学的启发,普里戈金的“耗散结构理论”。普里戈金在研究偏离平衡态热力学系统时发现,当系统离开平衡态的参数达到一定阀值时,系统将会出现“行为临界点”,在越过这种临界点后系统将离开原来的热力学无序分支,发生突变进入到一个稳定有序的状态。也就是说,自然界的常态是符合“熵增”规律的,平衡态下分子的运动是随机的。直到有新的能量注入到这个平衡态的系统内,使系统熵减,乃至突破临界阀值,则系统呈现出有序的状态。能量注入完毕,系统熵值开始增加,又逐渐进入新的平衡态。

  这些思想被运用到社会科学分析后,展现出强大的生命力。证券市场是一个整体混沌的市场,在市场里存在着一个个以“行业”或“主题”划分的子系统,每个子系统内又有不同证券代表的分子。这三个层面其实分别对应着通常所说的宏观、中观、微观。

  这三个层面的构成因素在大多数时候都处在平衡态,我们只寻找两种情形。第一种情形是由于短期因素促发引起的系统向下有序波动,待波动结束后,由于长期决定因素不变,系统将大概率回升到之前的平衡态中。这种情形适用于微观、中观、宏观等三个层面。在每个个券层面都是“高胜率低赔率”决策。

  第二种情形是在中观层面,出现向上有序波动的集体征兆,通过“试错式参与”的方式结合严格的止损交易系统,以组合方式有效地将个券层面的“低胜率高赔率”决策转化为“高胜率未知赔率”决策。

  投资很像钓鱼。在钓鱼的时候,鱼线上会有鱼漂。鱼漂就是我们投资系统中的信号部分。我们通过鱼漂来观察水里的鱼是否在咬钩,我们要做的就是观察鱼漂的变化,在鱼漂不动之前拿着鱼竿,耐心等待。水里有很多游来游去的鱼,就是那些无序游走的证券,这些鱼(券)其实和钓鱼者(投资者)没有关系,切忌心神不定的盯着那些随机游走的鱼。只有我们的鱼漂动了,我们再来判断提杆的时点和力度,以确保钓到鱼的胜率。至于钓到的鱼是大是小(赔率),并不是投资者能预判的,我们能做的,就是提前作大量细致的功课,选择一片鱼最肥美,密度最大的池塘,蹲在它的旁边。

  (作者系长盛同智优势成长、同盛成长优选基金经理)

  (CIS)

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。