公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司巡礼

长盛基金段鹏:资金利率走高或将延续 货币基金迎配置良机

作者:来源:中国证券报·中证网2017-06-28 11:08

  今年以来,货币基金收益逐步走高,尤其是4月下旬至6月下旬,收益率出现明显攀升,如长盛货币基金近期七日年化收益率稳稳地站在4%以上,位居同类货币基金收益率的前列。对此,长盛货币基金基金经理段鹏表示,当前临近半年末时点,资金面持续紧张,且基础资产收益率有所走高,为货币基金再投资提供了机会,货币基金迎来较好的配置时机。

  现阶段主要由于跨半年末时点,融资成本相对较高,表现为跨季回购利率较高。段鹏认为,对于基金而言,由于银行类存款金融机构受MPA考核等因素影响,半年末时点减少向非银类金融机构融出资金,因此,一定程度上增加了非银机构时点融资难度。在去杠杆、防风险以及监管趋严的大环境下,资金利率偏高情况或将延续到三季度,货币基金收益率有望保持较高水平。段鹏表示,随着互联网普惠金融的发展,货币基金作为流动性管理工具,被普通投资者了解和接受的程度有望进一步加深。在当前股市、债市整体表现欠佳的背景下,货币基金不妨为一种较好的配置品种。

  根据wind数据统计,截至6月23日,已经有逾180只货币基金的7日年化收益率在4%以上,多达10只货币基金的7日年化收益率过5%,更有2只货币基金的7日年化收益率过7%。

  如何从数量众多的货币基金中甄选出优质货基,理财专家建议优选长期业绩稳健的“老货基”。由于成立时间较长、经过市场考验的货币基金,管理人经验更为丰富,能够更好地平衡货币基金流动性、安全性和收益性之间的关系。

  记者注意到,“老牌”货基长盛货币基金(080011),运作时间超过11年,长期业绩稳健。据wind数据显示,截至6月26日,该基金自2005年12月成立以来累计收益率达43.69%,高于同类平均水平,年化收益率为3.19%。该基金中长期业绩也非常抢眼,2016年收益率2.68%,行业排名前1/3;近两年、三年收益率分别为7.00%和12.44%,位居行业前列。(数据来源:银河证券)

  据了解,目前长盛货币基金还对接长盛金算盘,1元起购,支持T+0快速赎回,最快1秒到账,随用随取。同时,投资者通过金算盘申购长盛基金旗下其它基金,可享受费率优惠购基。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。