公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

第二届中国艺术教育论坛国美启动

作者:来源:雅昌艺术网专稿2017-11-23 15:59
 

第二届中国艺术教育论坛嘉宾合影

第二届中国艺术教育论坛现场

  2017年11月22日,由教育部高等教育司指导,教育部高等学校美术学专业教学指导委员会、中国美术学院主办的第二届中国艺术教育论坛在中国美术学院象山校区民艺博物馆报告厅正式启动。本届会议主题为:探讨“双一流”建设新格局下,艺术院校的发展境遇与艺术学科的内涵建设。共有70余位全国艺术院校、综合大学艺术院系的院级领导及学报负责人参加会议。除主题报告外,还将举行三场圆桌论坛,主题分别是:全国艺术学院学报主编会议、“双一流”建设与艺术学科发展、“双一流”建设与美术学学科发展专题研讨会。

道技相生 艺科融合 东方振兴——新时代艺术教育学术思考

文/许江(中国美术学院院长)

  去年,纪念艺术学提升为学科门类五周年,数十所中国的艺术院校会聚象山,兴办论坛,总结五年发展,交流工作经验,聚焦学科内涵,共担创新使命。与此同时,中国艺术教育研究院揭牌亮相,与会同仁共倡“杭州共识”,聚焦高等艺术教育的学术深度和智性特色,着眼艺术教育的评估指标,提出符合艺术发展规律和内涵要求的呼吁,并得到教育部高教司和社会各界的重视和响应。

  转瞬之间,一年过去。中国高等教育聚焦双一流建设,已有新的发展。习总书记在十九大报告中揭示了一个烁古开今的新时代,勾画了一幅感心振气的新蓝图。报告对文化发表了高屋建瓴的阐述,洪亮地提出中国共产党人既是中国先进文化的积极引导者和践行者,又是中国优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。这四个“者”传达了新时代背景下担负文化使命的两个基本要点:一是优秀的传统文化的根源思想,二是中国先进文化与伟大实践的主体精神。秉持这种根源思想和主体精神,我们要敢于顶天立地,顶中国传统优秀文化与时代先进文化的穹天,立中国特色社会主义伟大实践的大地。十九大报告为新时代中国的艺术教育举旗定向、击鼓擂心。

  新时代的艺术教育将更加重视道技相生、道技合一的命题。艺术教育的问题,始终是艺术创造自身的问题。我们的生活传统拥有茶衣为食、麻丝为衣、竹陶为用、林泉为居的技艺方式及其包蕴的精神世界。这种技艺与精神的传承往往是通过某种上手的技艺传习,来体察艺行的内质,了解创造的道理,进而开启蔽藏在身体里的创造的秉性。这正是我们经常挂在嘴边的“技进乎道”、“道技相生”的命题。也就是说:艺术是通过技艺与情感的通道,来得以传承与弘扬,并获得精神上的自由与超越的。因此,我们强调的艺术学习既要坚定地从技艺的角度切入艺术,倡导像匠人一样的劳作;又要将艺术追溯到技艺世界所蕴含的思想领域和存在根源中去,倡导像哲人一样的思考。艺术之“艺”由种植引申向育人,其生命世界的转换化生即源出于此。如此道技合一,正是中国艺术教育的核心的学术命题。

  新时代的艺术教育将更加重视艺科融合的命题。在人类广袤的生活与精神世界中,科学与艺术是两个重要的范畴。它们代表着人性的内涵,彰显着文明的力量,谱写着历史的风采,增持着生存的质量。它们又各不相同,絪緼着人的独特的智性方式,并以这种不同方式作为人性提升和优化的实验途径,相辅相成,充分地激发和策动人的创造性力量,持续地指向美好精神与生活的实现。长期以来,科学作为可检验的知识之学,给人的印象是理性的,可以不断还原和实证的;而艺术的创造是瞬间领悟的方式,是直观体验、情感共鸣的方式。但在今天,尤其是新技术媒体正在不断地改变人的感性方式、重新塑造人的交互关系和体验世界的时候,由分科之学所带来的科艺离断正被新技术语言方式所弥合,那种传统的科艺二分的说法正渐渐地远离时代创造者的核心现场,艺科融合的新趋势将构筑艺术创作与教育的最前线。

  新时代的艺术教育将更加重视振兴艺术东方学的命题。艺术东方学就是坚持以中国为代表的优秀传统文化传承与弘扬的使命和当代先进文化引导与践行的担当为基础,构筑当代艺术创作和教育的东方新体系。这里讲的“东方”既是指亚洲大陆板块以东的地域和族群,又含在全球文化格局当中与西方相异互动的一种独特的文化模型。它既是一个地理概念,同时也是一种文化概念。作为一个地理概念,“东方”有自己的文化历史和鲜明的特征,并建构着生机勃勃的现实生活与社会的辽阔大地。作为一种文化模型,在现当代的全球境域当中,以中国为代表的东方在不断地实现自我超越和变化的同时,应该始终具有独特的根源的核心内涵。因此,“视觉艺术东方学”就是既要坚持以中国为核心的东方艺术的根源思想,也要坚持时代沃土当中重新出发的主体精神,也就是要坚持这两方面的传承与弘扬、引领与践行,来构造一系列具有雄强的思想活力、和静的精神品位、心手的技艺传习、多元的艺术创造、哲匠的育人之道、心灵的理想担当的中国方案,构造社会主义文艺繁荣的东方新体系。

  东方学既是艺术主张又是教育宗旨。中国美术学院作为一流学科建设高校的首要任务是建设以东方学为特征的世界一流美术学学科。学校将从东方文化主体立场出发,谋划当下东方艺术的自主构造,构建艺术创造与教育的“中国方案”,确立以“视觉艺术东方学”为核心的学科发展模式、以“哲匠精神”为旨归的拔尖创新人才培养模式、以培养人类灵魂“双重工程师”为目标的师资队伍建设模式、以“艺理兼通”为特征的研究创作模式、以“社会美育”为担当的社会服务模式、以“文化传播力”建设为根本的国际化模式等美术学发展“国美模式”的六个方面,形成“视觉艺术东方学”。新时代艺术教育的一流建设是我们共同的思考,必将引来我们共同的话题。

  各位代表、各位老师,三百多年前的深秋,一颗苹果从树上落下,打在了人类最活跃、最富想象力的头颅之上。艾萨克·牛顿由此发现了“万有引力定律”,并于1687年发表在《自然哲学的数学原理》学报上。这颗苹果如果落在德国的波恩,落在贝多芬的头上,也许人类将拥有新的第五、第六、第九交响曲。“万有引力定律”揭示了宇宙空间的基本法则和存在真理,交响曲呢?在她诞生之前,没有人需要她;但她诞生之后,塑造了人类的情感命运,提升着我们每个人的心。

 

第二届中国艺术教育论坛现场


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。