公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

麓山美术馆举行“走向更开放的学院——当代美术教育研讨会”

作者:来源:雅昌艺术网2017-09-25 14:32
 

“走向更开放的学院——当代美术教育研讨会”现场

  2017年9月24日下午,由麓山美术馆、川音成都美术学院、四川音乐学院美术研究所联合主办的“走向更开放的学院——当代美术教育研讨会”在成都麓山美术馆举行。

  与会嘉宾合影(部分)

  本次研讨会也是上个月在麓山美术馆开幕的2017“麓山美术馆年度新秀奖”的延续。“新秀奖”作为麓山美术馆的常设奖项,携手中央美术学院美术馆、中国美术学院美术馆、四川美术学院美术馆、鲁迅美术学院美术馆、广州美术学院美术馆共同举办,旨在搭建青年艺术家展示的平台的艺术项目。

  麓山美术馆艺术总监田萌主持研讨会

  研讨会由麓山美术馆艺术总监田萌主持,参与嘉宾有四川音乐学院副院长牟文虎,川音成都美术学院院长杨为渝,四川音乐学院美术学院院长助理、国画系主任刘忝禹,四川音乐学院美术学院油画系副系主任马杰,四川大学艺术学院教授、博士导师何工,四川大学艺术学院教师张发志,四川美术学院CAEA美术馆执行馆长宁佳,四川美术馆策展人冯石,蓝顶美术馆策展人丁奋起,高小华美术馆执行馆长翟一涛,中央美术学院博士陈胄,艺术家孙海力、李勇政。分“开放的与更开放的学院——学院如何完成自我的更新?”以及“经受新观念的考验——学院如何应对来自非学院的种种挑战?”两个提议展开讨论。

  各院校艺术生们参观2017“麓山美术馆年度新秀奖”

  这次展览的作品形式丰富,既有传统意义上的国画、油画、版画、雕塑等,也有装置、影像以及多媒介的作品。这在一定程度上反映出了近些年来中国的美术教育的趋势。新的艺术形式被学院接受,甚至作为学院的教学内容,这在一定程度是学院与时俱进,走向开放的表征。但是,当今社会更新速度之快,以至于学院还未将某种思想与观念系统和完善,新的思想与观念就随之产生。而且,新的一代人的经验、知识与信息促使着艺术教育的变化。学院不仅是一个教育机构,而且是一个研究机构,是守护已有知识并将只是系统化的机构,那么,在思想、观念与技术迅速更新的今天,学院如何应对这些新的观念与思想?这正是当前美术教育所需要面对的一个问题与挑战。

  四川音乐学院副院长牟文虎现场发言

  四川音乐学院副院长牟文虎现场发言时谈到,“更加的开放包括开放与管理的关系,一个教育学校,美术学院,行政管理,开放跟管理并存,更好的管理是为了更好的开放,更好的将创新成果推广。我们在座的都是新观念,新思想的创新者、创造者、引领者、实践者。我想作为美术学院来讲,从管理的角度,就是学校和美术学院当然遵循美术界的做法,做好顶层设计,更加创新,创造良好的学术氛围,引导广大的师生参与创新创造的过程。我们下一步要健全,建立科研机构,包括这些重点实验室的资源。第二个就是建立国际化的创新交流平台,现在是信息化时代,全球的一些信息,一些观念能够在网上展现。”

  川音成都美术学院院长杨为渝现场发言

  川音成都美术学院院长杨为渝现场发言时认为,“我认为现在已经到了自媒体时代,各种科技应用非常广泛,已经是深度的渗透到了各个学科专业当中,那么各个学科到底应该怎样去适应和作出变化呢?我想过去的专业化,已经跟我们现在的实际操作和运作有很大的不同,我们的学生们在院校里面可以感受的到。川音的油画专业不是单纯的在画油画,川音美院的设计专业,包括工业设计,也不只是针对过去的工业品制造而做的一些事。正因为如此,那么我们的专业学科应该怎样去整合与互通,我觉得这是我们实践者都应该去思考的问题,因为我们会影响属于你各自的圈子,我现在不好说你会影响一批人,但是你客观上带着一批学生,影响这批学生的思想,所以思想观念可以决定能够带出怎样的一批学生。”

  川大艺术学院教授、博士生导师何工现场发言

  川大艺术学院教授、博士生导师何工现场发言表示,“今天是全球化的时代,我们没有忘记要创新。其实有时候大家要警惕,我们设的专业系,也许是坏的。美国的学校,我不是说它有多好,但是它的开放性是在机制就已经是设置好的。在美国的学校,我们学的可能是油画专业或者是其它的专业,许多MFA都是选的自由艺术,自由艺术其实要学的所有专业课程都可以根据自己的需求来选择学习内容,你可能是绘画,可能是板画,可能做装饰,可能你都做,我有点担心我们为了把现在的美术教育和过往区分开,从而很多新学院、新学科成立了起来,但是我们真的具备相对应的师资力量吗?我在广泛地和许多学生接触后发现,其实我比他们要落后,比如不管是在接受信息还是搜索新信息的方面,而且我比他们更多一些固有的习惯性的东西。因此,在新的前提下谈美术教育,应该有一个新的可能性,要主动探索。”

  四川美术馆策展人冯石现场发言

  四川美术馆策展人冯石现场发言提到,“我想说学院教育核心,其实就是要出教育成果,人也好,作品也好,这样的成果。那我想谈谈我的理解,学院教育的核心。首先是一个专业教育的话语权的建构,专业的美术学院、美术系。那你们在这样一个专业艺术的语境里面,你们教育的话语权大部分由什么来构建,然后再说教育体系由什么去构建,这是非常重要的事情。第二个事情就是刚才各位老师说到的科研,学术结构的搭建,我所思考的是你们在教育话语权构建的方向上有了一定的方向之后,才走向结构的搭建,因为我觉得每个学院的优势不一样,学院的结构搭建上会有很多的不同。还有一个非常核心的是未来艺术家的培养,更多的是培养艺术家的艺术自觉性,就是他们的思维里面,到底艺术是为什么?学院在考试之前,不光是学生不知道,而且学生的家长也不知道艺术到底是什么,这四年他们可能才刚刚找到一点感觉,那一个学校怎么快速的定位这个身份,艺术家到底是什么?艺术家到底是一个艺术吗?一个工种吗?”

  川美CAEA美术馆执行馆长宁佳现场发言

  川美CAEA美术馆执行馆长宁佳现场发言提到,“今天我们大家坐在这里讨论这个话题,希望学院能够开放,其实是挺被动的,我们旧有的知识系统已经发生了变化,大家也感受到了这样的现实,在这个过程当中希望寻找到一种方法来处理好学院和社会的关系,我们学院是希望能够为社会做出它的贡献或者说改变整个社会,特别是艺术学院。但是,大家想想,艺术在今天这种环境下还能教吗?艺术家可以被教育出来吗?今天的艺术不再是思想化的呈现,而是一个系统,这个系统是个很漫长的过程。比如德国的艺术,他们把艺术看作是今天社会发展的反作用力,而不是推动力。某种程度上来讲,科技才能带动社会的进步,艺术是做不到的,艺术在某种程度上来讲,它成为了一种智慧哲学,一种政治,这种政治思维不断加速,起到刹车的作用,不是起到推动的作用。”

  四川音乐学院美术学院院长助理、国画系主任刘忝禹现场发言

  四川音乐学院美术学院油画系副系主任马杰现场发言

  高小华美术馆执行馆长翟一涛现场发言

  艺术家孙海力现场发言

  艺术家李勇政现场发言

  中央美术学院博士陈胄现场发言

  蓝顶美术馆策展人丁奋起现场发言

  四川大学艺术学院教师张发志现场发言

  关于艺术学院的美术教育以及其与艺术新的艺术观念之间的关系,是当下艺术生态中不可或缺的成长命题。在艺术发展越发多元化的当下,如何在众多道路中选择或走出属于自己的一条,是艺术教育者也是艺术工作者的终身话题。

“走向更开放的学院——当代美术教育研讨会”现场

  现场嘉宾的发言也让在场来自川音成都美术学院、四川大学美术学院、西南民大美术学院的在校生对自己未来的艺术发展规划有了更多思考。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。