公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

通过分析绘图能力可诊断帕金森病

作者:来源:新华社2017-09-11 14:24
 

  新华社悉尼9月8日电(何嘉悦)在纸上画螺旋线就可诊断疾病?澳大利亚皇家墨尔本理工大学的研究人员开发出一款软件,通过分析绘图能力诊断帕金森病,诊断准确率可达93%。

  帕金森病是一种常见的中枢神经系统变性疾病,主要症状包括肢体震颤、行动迟缓等,目前还没有根治方法,早期诊断也有不少困难。

  先前研究发现,严重的帕金森病患者在素描绘画时,笔速和笔力会减缓、减弱。皇家墨尔本理工大学研究人员据此开发出一款诊断软件,可实时记录并分析使用者画螺旋线时的笔速和笔力,判断其是否患有帕金森病以及病情的严重程度。

  研究人员迪内希·库马尔介绍,这款软件可在患者还未出现明显身体症状时诊断出疾病,有助于及早治疗。“开始治疗帕金森病的时间至关重要,因为病人一旦出现颤抖或肢体僵硬等症状,就已经太迟了。”

  据介绍,这款软件使用简便,只需纸、笔和一块数字手写板。研究人员希望这项技术将来可用于帕金森病筛查测试,以便尽早发现病情,及时介入治疗。

  这项成果发表在瑞士学术刊物《神经学前沿》新一期上。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。