公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

飞扬不失沉静 放达不失幽趣——史国娟中国画小品展在京开展

作者:来源:收藏投资导刊2017-03-13 14:33


开幕现场(左起 吉林艺术学院副校长陈吉风,画家史国娟教授,文化部副部长董伟,中国美协分党组书记、驻会副会长、秘书长徐里,吉林艺术学院美术学院院长刘兆武)

 

  2017年3月8日,作为恭王府系列展览的一个重要项目——“澄怀味象——史国娟中国画小品展”正式开幕。此次展览展示了史国娟教授从艺四十年来对艺术不断实践、探索、积累、沉淀后的精品力作。


展览现场

 

  出席本次展览的领导嘉宾有文化部副部长董伟,中国美术家协会分党组书记、驻会副会长、秘书长徐里,吉林艺术学院副校长陈吉风,北京电影学院动漫学院院长李剑平,清华大学教授、中国美协理事孙玉敏,清华大学美术学院教授、博士生导师刘临,吉林艺术学院美术学院院长刘兆武,吉林艺术学院动漫学院党总支书记苏荣凤等,展览得到了国内专家领导的一致好评。


清华大学美术学院教授孙玉敏先生

 

  史国娟的作品大都取材于东北当地自然界中的花草鸟兽,她以入微的观察和真实的笔触诠释大自然之美;形式上,画面布局舒展,笔法粗细匀称,格调清新,设色淡雅,营造出生动祥和的艺术氛围。看似史国娟的绘画创作题材比较广泛,但细心者会发现,无论她的主题性人物创作,还是大量的草虫花卉,以及一些写意山水和花鸟的结合作品,都是在以一种女性独有的审美视角,将长白山地区的自然物象作为表现对象,以女性特有的视角沟通物相与内心感悟、提炼艺术理念与语言,凸显她对当代社会物质、精神、价值的认知和感受,展示出女艺术家高雅的审美情趣和个人艺术风格,作品蕴含鲜明的地域文化基因。


清华大学美术学院教授、博士生导师刘临

 

  史国娟作画,注重书法用笔。多年来,她一边琢磨绘画一边研习书法,悉心体会书写性笔法延展于画面的微妙气骨。对入画之书法书意的崇尚和磨砺,使她的花鸟画用笔,既有运转变通、切合法度的功底力道,又有体贴内心节律、直抒胸臆的表情意味,以至其笔线透着物态天趣和意绪心性相契的圆融表现力。书写性笔法不仅带来线条的力量感,也扩散开来形成史国娟勾勒皴擦之中泼墨、破墨、撞色兼而用之的笔墨作风,为其小写意画格增添了大写意的风致,使之呈现出一种院体风格与文人风格兼而有之的形式张力。这种形式张力,在其色彩处理和大格局把握上也有鲜明的呈现。譬如,她在用色上既有吴昌硕一般的张显与明艳,又有体现其女性之柔婉性情的幽雅与清丽。譬如,她在把握大格局时,通常采用大写意法来强化背景的整体性,以更好地衬托透着细致工笔倾向的主体形象。在史国娟的花鸟绘画上,内蕴的形式张力充分地显发出工写相彰、刚柔相济的形式美感,别有一种飞扬不失沉静、放达不失幽趣、绚艳不失清和的艺术感染力。

  据悉,此次展览将持续至4月5日。


《枫》69x69cm纸本水墨2016年

 


《绿荫繁秋》30.5x65.5cm 纸本水墨 2013年

 


《秋实》69x69cmx纸本水墨2016年

 


《石榴三》28x59cm纸本水墨 2015年

 


《小窗新绿》28x59cm 纸本水墨 2014年


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。