公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 收藏

澄怀味象—史国娟中国画小品展

作者:来源:收藏投资导刊2017-03-09 14:20

 

展览名称:澄怀味象—史国娟中国画小品展

展览时间:2017年3月8日 —4月5日

地    点:恭王府 安善堂

主    办:中国文化部恭王府管理中心


《花非花》28x59cm 之恩水墨 2014年

 

  史国娟的早期创作以大幅工笔人物画为多,作品多次入选全国及省级美展并获得种种奖项。因教学工作繁重,于二〇〇六年开始转重篇幅较小、耗时较少的花鸟题材,且多取扇面格式。十年来,她笔耕不辍,在小写意花鸟方面形成自然清雅的个人画风。

  在转趋小写意风格之初,史国娟潜心研究传统,大量临习前人法式和笔意,用功甚勤,大有心得。溯其艺道来路,师从者远有青藤、白阳、八大及扬州八怪,近则任伯年、吴昌硕、虚谷及白石老人。她缘先贤宗师的遐迹文脉,揣摩借鉴,遗貌取神,探寻艺道堂奥和诸家风致,以至广采博取、集众家之长,融会以书入画的骨气和纵横飘逸的墨韵而为自家作风。十年间的转型之路,史国娟经历了从有法到无法、从存形到忘形、从使然到自然的蜕变,以至开径自行,觅得清新雅致、自成一格的画路。

  史国娟作画,注重书法用笔。多年来,她一边琢磨绘画一边研习书法,悉心体会书写性笔法延展于画面的微妙气骨。对入画之书法书意的崇尚和磨砺,使她的花鸟画用笔,既有运转变通、切合法度的功底力道,又有体贴内心节律、直抒胸臆的表情意味,以至其笔线透着物态天趣和意绪心性相契的圆融表现力。书写性笔法不仅带来线条的力量感,也扩散开来形成史国娟勾勒皴擦之中泼墨、破墨、撞色兼而用之的笔墨作风,为其小写意画格增添了大写意的风致,使之呈现出一种院体风格与文人风格兼而有之的形式张力。这种形式张力,在其色彩处理和大格局把握上也有鲜明的呈现。譬如,她在用色上既有吴昌硕一般的张显与明艳,又有体现其女性之柔婉性情的幽雅与清丽。譬如,她在把握大格局时,通常采用大写意法来强化背景的整体性,以更好地衬托透着细致工笔倾向的主体形象。在史国娟的花鸟绘画上,内蕴的形式张力充分地显发出工写相彰、刚柔相济的形式美感,别有一种飞扬不失沉静、放达不失幽趣、绚艳不失清和的艺术感染力。

  所有这些,正是史国娟花鸟绘画的艺术个性和美学特色所在。

  宗白华先生说:『澄观一心而腾踔万象,是意境创造的始基,鸟鸣珠箔,群花自落,是意境表现的圆成。』史国娟立足生活本土,以澄澈之怀感受自然万物的生机生气、感发贴合人生体味的心象意象,并缘之经营布置、遣调笔墨,以至圆成境界独到的自家艺术花鸟。


《紫光》30.5x64.5cm纸本水墨2014年

中国画画家 史国娟教授

  1961年出生;1984年毕业于吉林艺术学院美术系中国画专业。曾为长春电影制片厂美术片厂导演、《电影世界》杂志副编审;现为吉林艺术学院动漫学院副院长、教授、研究生导师;吉林艺术学院学术委员会委员。中国美术家协会会员,吉林省政协书画院副秘书长,中国美术家协会吉林分会理事及中国画艺术委员会副主任,吉林省书画院特聘画家,中国长城画院理事。

  中国画作品曾多次入选国家级及省级画展并获奖,有多部专著出版,在国家级及省级专业刊物发表学术论文多篇。

  《国家艺术基金》中国画终审评委。“第六届中国常州国际动漫艺术周”终审评委。第九届中国国际动漫节“金猴奖”终审评委。


《秋日》28x60.5cm纸本水墨2015年

 


《石榴三》28x59cm纸本水墨 2015年


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。