公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

土壤环境立法取得实质进展 污染防治法有望尽快出台

作者:高伟来源:经济参考报2018-03-13 14:56

  土壤环境立法工作取得实质进展

  土壤污染防治法有望尽快出台

  来源:经济参考报 □记者 高伟 北京报道

  “土十条”实施以来,各地陆续启动当地的土地污染详查工作,为全面实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理提供基础支撑。近日,权威人士透露,2018年将制定土壤污染防治法,为打赢污染防治攻坚战提供法律保障。业内专家分析指出,国内土壤修复产业刚刚起步,土壤污染的治理与修复难度大、投入大、周期长。未来,要根据土壤的用途来合理确定土壤的治理与修复的目标。

  土壤环境立法工作取得实质性进展

  3月4日,十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂在新闻发布会上表示,2018年,全国人大常委会将继续紧盯环保工作不放松,制定土壤污染防治法,修改固体废物污染环境防治法,审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展大气污染防治法、海洋环境保护法执法检查,努力为打赢污染防治攻坚战提供坚实的法律保障。

  目前,土壤环境立法工作已取得实质性进展。2017年底,土壤污染防治法草案二审稿提请全国人大常委会审议。2018年,在对草案进一步修改完善的基础上,土壤污染防治法有望快速出台。

  历经两次审议形成的土壤污染防治法草案二审稿,已经对诸如摸清土壤污染现状,开展土壤污染详查;明确污染责任主体、明确防治原则;技术路线的选择和技术标准的规范;以及如何正确发挥政府、市场关系,确保污染治理和预防行为的长期可持续等作了规定。

  其中,草案二审稿提出,在农用地地块方面,要进行重点监测的包括:产出的农产品(7.190, 0.20, 2.86%)污染物含量超标的,作为或者曾作为污水灌溉区的,用于或曾用于规模化养殖、固废堆放、填埋的,曾作为工矿用地或发生过重、特大污染事故的等情况。

  有专家建议,农用地风险管控不应仅由农业主管部门组织实施,污染责任人也应采取相应措施,建议按照“污染担责”的原则,明确污染责任人在农用地风险管控中的责任。同时,因为修复活动具有很强的专业性,应当加强监管,确保修复质量和效果。

  对此,草案二审稿规定,对安全利用类和严格管控类农用地地块,土壤污染责任人应当按照国家有关规定以及风险评估报告的要求,采取相应的风险管控措施,并定期向地方人民政府农业、林业主管部门报告。

  土壤污染详查工作持续进行

  《经济参考报》记者从环境保护部了解到,3月初,陕西省针对土壤污染防治进行工作部署。其中,该省对农用地将实施分类管理,对轻中度污染的土壤采取措施,降低农产品超标风险;对重度污染土壤,划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品。

  2018年,是实施土壤污染防治工作方案的第二年。陕西省将在对上一年总结评估的基础上分解今年年度任务,进一步抓好五项工作,包括完成农用地土壤污染详查,启动重点行业企业用地土壤污染状况调查;实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全;实施建设用地准入管理,防范人居环境风险;加强污染源头管控,保障土壤环境安全;继续完善土壤污染防治制度、机制。

  在此之前,2月上旬,贵州省召开土壤污染状况详查工作新闻通气会,组织实施省内土壤污染状况详查工作。据悉,此次详查工作旨在全面摸清省内土壤环境的生态底数,掌握农用地、重点行业企业用地土壤环境质量状况,系统、精确地确定农用地、重点行业企业用地土壤污染的面积、分布和污染程度。为科学评价土壤环境风险,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,强化企业用地环境风险管控,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,为逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。

  针对2018年土壤污染状况详查工作任务。吉林省提出的整体思路是 “明确任务、保证进度、及时沟通、责任到人、确保质量”。按照国家详查统一要求,今年8月底前完成土壤采样至样品检测数据上报、10月底前完成农产品采样至样品检测数据上报、11月底前完成农用地详查报告上报,年内坚决完成农用地详查。

  土壤修复行业才刚刚起步

  2016年5月28日,《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)正式印发,成为土壤污染防治的里程碑事件。按照环境保护部、财政部、国土部等针对土壤污染状况详查工作的时间安排,计划于2020年底前摸清农用地和重点行业企业用地污染状况。

  环境保护部部长李干杰指出,当前我国土壤环境保护还存在污染底数不清、监测监管和风险防控体系不健全等突出问题。开展土壤污染状况详查是贯彻落实“土十条”的重要工作,为全面落实“土十条”要求,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,为逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。

  2018年1月份,环保部监测司司长刘志全表示,我国土壤环境监测网已初步建成,目前土壤环境监测国控点位有近8万个,包括环保部建成的38880个点位以及国土、农业部门所建的近4万个点位。

  “从环境的角度来看,目前基本实现了所有土壤类型、县域和主要农产品产地的全覆盖。”刘志全说,环保部正在开展13611个历史基础监测点位的采样和样品测试工作。未来,将会同农业部、国土部加强联动,推动数据共享。

  针对土壤修复产业及未来前景,环保部土壤环境管理司相关负责人表示,目前国内土壤修复行业才刚刚起步,“土壤污染的治理与修复,难度大、投入大、周期长。要根据土壤的用途来合理确定土壤的治理与修复的目标。要按照谁污染、谁治理的原则,污染者要承担治理与修复的主体责任”。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。