公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

房地产差异化调控的决策依据是什么?

作者:黄志龙来源:证券日报2018-01-13 08:53

  房地产市场的任何风吹草动,都能激起市场和媒体的千层浪。近日,兰州、合肥对当前的房地产限购政策进行了微调,这是否如许多媒体猜测的,新一轮房地产调控放松周期来临?如何判断2018年中国房地产市场的调控前景,各个城市差异化调控的政策依据是什么?将是每个购房者和普通家庭都关注的焦点话题。

  房地产调控的政策取向

  要讨论2018年房地产市场前景,必然需要关注中央最新的政策动向。

  首先,十九大精神是房地产市场制度的长期之“纲”。党的十九大报告关于我国住房制度的表述这样的,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。

  这一表述至少明确了两大方向:一是此前十余年以投机性、赚取买卖差价为主要目的之一的房地产交易行为将受到明显抑制。换言之,长期来看,限购、限贷、房产税将重点针对多套住房的群体,而居民的自住需求仍将得到不同程度的支持和鼓励;二是市场化、机构化的长期租赁住房,将得到前所未有的政策支持,多元化的住房供应体系将是大势所趋。

  其次,从中央经济工作会议看2018年房地产调控之“策”。会议强调了“完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。”在此可作两点解读:一是当前调控政策的整体方向不会改变,从而保证政策的连续性和稳定性;二是中央将改变当前接近一刀切的严厉调控政策,地方政府和各城市将进行适当的政策微调,差异化调控政策主张将得到落地。

  最后,从全国住房城乡建设工作会议看2018年房地产调控具体之“措”。除了中央一贯强调的精神外,住建部特别指出“针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三线、四线城市和县城要继续做好去库存工作。”同时,“加强市场监测分析,提高精准调控的能力和水平,进一步强化地方政府主体责任。”

  由此可见,此次兰州、合肥等城市微调限购政策是地方政府承担房地产稳定的主体责任、差异化调控政策的具体落地。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。