公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

潘石屹:任志强让我帮忙澄清其“今年楼市必定暴涨”一文

作者:来源:凤凰财经2018-01-12 10:12

  1月11日,潘石屹发微博称,任志强请求其帮忙发表关于“任志强新年第一炮:2018年楼市必定暴涨”的澄清说明。以下为潘石屹微博全文:

  房价为什么会涨?

  01、供应端:土地供应已经连续两年下滑

  任总表示:2015年土地供应就是负的33%,很多城市土地已经出现短缺。2016年,政府的土地供应继续下滑,部分一线城市的土地连2015年的一半都不到。目前一线城市库存平均已经只有6个月左右,已经远低于12个月的安全库存标准。如果一线城市不再建房,不出6个月,市场上将没有新房库存,这样房价怎么会不涨。

  当然这是最极端的情况,我们现在销售的房子和竣工的房子的比例是1:2.12。也就是平均每竣工了1套房,就卖了2.12套。这样下去房价只会越来越高,而只有趁早买房,才是最省钱的办法!

  在“工资追不上房价,收入跑不赢通胀”的时代,经常听到人讲这句话:“想想就后悔,要是当初买了一套房,放到现在不得赚翻了……”原来只有趁早买房,才是最省钱的方法。

  02、需求端:一线城市人口还将继续飙升

  目前,因为土地稀缺,部分一线城市已经在限制人口,比如北京之前还提出一个“誓死守住人口2300万的底线”。并且市里给各个区还下了任务,区里就把任务分割给了管辖下的各个企业,但结果却收效甚微。

  这是必然的,随着竞争的日益激烈,一线拥有更好的教育,更好的医疗,以及更好的前景,越来越多的家长不惜花费精力、金钱购置属于教育质量好的小学学区、学位房产,这样下去需求只会越来越大,房价越来越高。

  03、现在楼市稳定,买房时机正好

  现在政府的高压下,开发商不敢冒险,新开的盘都只能降价出售,不少信楼盘的价格要便宜上万元,尤其是一线城市,基本都降价1万~2万了,因为政府要控制预售价!所以说现在能买到房,就是赚到!

  也有不少业主急需用钱周转,把房子低价抛售的。而这正是刚需购房者趁机捡漏、低价入场的好时机。

  但是仍有不少人在买房的时候寄希望于政府调控,寄希望于楼市崩盘,不愿意忍受购房压力,从而导致自己和房子越拉越远。

  不要再寄希望于明天房价会跌了,你得明白一件残酷的事实——时不时会蹦出来的调控政策,再提一提首付比例,最后加上房贷利率逐渐增长的暴击,就算你有存款,最后也只能干看着了。

  看到这里,买不买房,你心里已经清楚了。毕竟世界这么大,连一盏属于你的灯都没有,去哪儿看都觉得苍凉。

  最后说一句,那些总在观望或犹豫不决的人啊,房子100万的时候不买,等涨到200万还是不买,最后发现房价涨到连首付都出不起了。

  所以, 趁房价现在还稳定,赶紧咬咬牙,该借钱就借钱,给自己买套房!


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。