公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

半年业绩表现分化明显 “京派”房企面临战略调整

作者:来源:金盏黑板报2017-09-13 10:27

  自8月伊始,上市房企进入密集的2017中报发布期。从已公布的中期业绩可以看出,多数房企的业绩均超过预期,还纷纷上调了年度销售目标。但同时,行业分化加剧的趋势仍在持续。

  根据中国指数研究院监测数据显示,截至6月30日,销售额超过50亿的企业达到126家,比去年同期增加了11家,销售额共计36220亿元,约占全国市场份额的62%。

  从经营业绩来看,碧桂园、万科、恒大、保利、绿地、中海、融创七家企业凭借全国化布局规模优势,不出意料的突破千亿大关,龙湖、华夏幸福、华润等第一阵营房企也增长迅猛,业绩迈上新台阶。其中,碧桂园、万科、恒大纷纷突破两千亿大关,房企超级阵营的“三足鼎立”之势已经稳固。

  值得注意的是,曾经占据行业一席之地的老牌京派房企,有的业绩出现同比下降,有的业绩多年来原地踏步,还有的已经转型去地产化。

  从排名上看,房企前30名之中,粤派房企最多、其次是大型央企、随后是海派房企和近年来势头正盛的闽派房企,河北和渝派的房企也各有两家入围。而京派房企却仅只有首开股份一家入围。实际上,京派房企在去年销售业绩能排进前200名的也才总共16家。

  众所周知,去年房地产市场整体行情趋热,各家房企业绩均出现了不同程度的涨幅。不过,随着今年调控的持续加码,上半年各家房企的业绩出现了明显的分化态势。而北京作为重点调控的热点一线城市,这让京派房企受到了较大影响。

  其中,一些老牌京派房企的营业收入和净利润均出现了明显下滑,例如:首开股份上半年实现营业收入111.69亿元,同比减少10.31%。归属于上市公司股东的净利润3.16亿元,同比减少66.31%;北京城建上半年实现营业收入39.23亿元,上半年归属于上市公司股东的净利润2.64亿元,同比下降39.23%;北大资源上半年收益,同比减少16.1%,净利同比减少41.4%;华远地产上半年实现营业收入38.28亿元,同比减少3.36%。归属于上市公司股东的净利润3.01亿元,同比增加23.41%。

  另外,像远洋集团、首创置业、金融街、北京金隅、当代置业、京投发展、住总股份等企业,虽然业绩出现双增长。但从整体来看,京派房企与其他区域房企相比,不管是规模大小还是业绩增长幅度,差距还在继续拉大。

  那么,京派房企究竟是战略布局方面出现了问题,还是在开发思维上已经跟不上时代的脚步?未来又该如何破局?

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对此分析称,对于很多北京本地的房企来说,战略扩张节奏慢。原因在于很多北京房企是国企性质,在战略执行层面偏于保守,尤其是对于全国市场的扩张节奏比较慢,这会影响此类房企的规模。同时很多外来房企积极入京,相对来说也挤压了北京部分房企的经营空间。

  “在行业趋于垄断、北京市场缩水的大趋势下,京派房企守成有余、进取不足、逐渐失去客户、金融、供应商的青睐。大者更大、小者退出,20强占据70%市场份额的局面在未来五年就会出现。”新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷指出,改变的唯一逻辑就是改变心态、调整战略、加速奔跑。

  在同策咨询研究部总监张宏伟看来,从资金面角度来讲,这些企业并不缺少资金,等到下半年,手头有大量资金的这些企业会积极补仓和拿地,去改变之前处于相对劣势的市场地位。(新华网 )


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。