公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

京城首付贷违规再调查:监管联袂出重拳 个别中介称可“团购价贷款”

作者:来源:证券日报之声2017-09-12 09:33
  多数房产中介已经整改并表示,公司规定不得协助客户办理信用贷、消费贷等用于首付,如果客户跳过中介去银行申请,还可能会影响后期申请房贷

  本报见习记者 刘萌

  9月5日,本报曾刊发调查类报道《京城楼市首付贷卷土重来银行被指对此“睁一只眼闭一只眼”》并指出,在北京地区,有房产中介违规协助购房人通过办理“信用贷”、“房抵贷”等方式套取资金,作为购房首付,这类行为既不符合贷款发放政策,也违反了本市房地产调控要求。当日傍晚,北京银监局、人行营业管理部联合印发《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》(以下简称《通知》),要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  近日,《证券日报》再次暗访北京地区多家银行和房产中介发现,《通知》下发后,部分中介确实严格自律,拒绝协助购房人违规办理信用贷,但仍有个别房产中介表态可以协助客户申请首付贷。

  监管部门联袂重拳出击

  今年一季度,多家监管部门曾联合表态明令严禁“穿着各种马甲”的首付贷。

  今年3月24日,中国人民银行营业管理部、中国银行业监督管理委员会北京监管局、北京市住房和城乡建设委员会、北京住房公积金管理中心四部门曾联合印发《关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知》,要求各商业银行要根据“了解你的客户”的原则,加强对客户的尽职调查,认真核查购房人首付款资金来源,对使用“首付贷”等金融产品加杠杆的客户,应拒绝发放贷款。同时,各商业银行应加强消费贷及其他无抵押信用贷款的管理,严禁以消费贷、个人经营性贷款等名义贷出资金用于支付购房首付。

  但是,本报记者在9月5日前的第一轮调查中发现,在北京地区,仍有房产中介违规协助提供首付贷:多位中介公司员工表示可以提供垫资或者首付贷服务,甚至有房产中介向本报记者表示,“银行对于贷款的审核大多‘睁一只眼闭一只眼’”。

  9月5日傍晚,为进一步规范北京地区房地产市场金融秩序,巩固前期房地产市场调控成果,北京银监局、人行营业管理部联合印发《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  北京银监局相关负责人表示,近期北京银行业金融机构的个人经营性贷款和个人消费贷款规模快速增长,“但据市场情况反映,个别银行发放的上述两类贷款却违规流入了房地产市场,借款人将其用于购买住房,而非个人经营或日常消费,这种行为不符合房地产调控的政策要求。”下一阶段,北京银监局、人行营业管理部将视银行业金融机构自查情况,有针对性地开展专项检查,一旦发现问题将依法依规从严处理。

  9月8日,北京市住建委发布《关于开展房地产经纪机构违规行为情况检查的通知》,要求经纪机构及从业人员展开为期三个月的自查。主要针对为购房人办理“消费贷”、“经营贷”、“个人信用贷”、“房抵贷”作为购房首付款;违规发布、代理小产权房等禁止交易的房屋;协助、教唆购房人提供虚假材料,骗取购房资格或购房贷款等违法违规操作行为。对自查发现的问题,经纪机构要及时进行整改。自查时间为期一个月,经纪机构需要在10月8日前向北京房地产中介行业协会提交自查整改报告。随后主管部门还要进行抽查。并且,在中介机构自查期间,住建部门还将加大执法力度,如果有投诉、举报中介机构及其人员有这类违规的,将进行现场专项检查。

  一周之内多个部门发布通知——金融监管部门严查银行资金流向、住建部门严查中介违规行为,监管部门可谓是“多管齐下”整治违规行为。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。