公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

北京二手房均价环比5个月下跌

作者:彭耀广来源:北京商报2017-09-07 10:12

  自“3·17”新政后,北京(楼盘)二手房市场进入下行通道。链家研究院数据显示,8月北京链家二手房成交均价环比下跌2%,与7月相比跌幅扩大1.7个百分点,同时,这也是二手房成交均价环比连续5个月下跌。

  从成交量来看,北京二手房网签量经过4-6月连续3个月下滑,在7月呈现出止跌回稳的势头,8月市场延续了7月的低位企稳趋势。据伟业我爱我家(博客,微博)集团市场研究院数据统计, 今年8月,北京全市二手住宅共网签7712套,环比上月同期增长7.7%,整体规模基本持平,较2016年8月同期下滑70%。

  从北京二手住宅的每日网签量也可以看出相同的趋势。6月之后,单日最高网签量全面下滑到了500套以下,7月、8月则进一步降到了400套以下,两月的每日网签量基本一致,都是在最低位小幅波动,整体走势非常平稳。

  据伟业我爱我家集团市场研究院的统计数据显示,由于网签比市场实际成交有一定的延后,所以5-6月市场实际交易量已跌落谷底,7月起经纪机构的实际签单量已经有所回升, 7-8月的市场实际交易量已连续两月呈现回升势头,但幅度很小。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,“3·17”新政及后续诸多政策的力度可谓力度空前,对扭转市场预期、降温楼市、引导购房人回归理性、平抑房价等都起到了立竿见影的作用。新政一经出台,交易量应声而落,并跌落谷底,市场几乎冰封,随着交易量回落并持续低迷,房价也从5月开始出现连续回落,从5月至今的4个月时间里,北京全市二手房成交均价与“3·17”新政前相比,大约回落了10%左右,尤其是近郊和远郊区县的高总价、大户型的非普通住宅均价跌幅更大。

  胡景晖认为,从近两个月的市场形势来看,北京二手房市场已经呈现出筑底企稳的趋势,随着房价的松动,议价空间的增大,前期受新政影响延缓购房计划的部分购房需求开始结束观望,逐步入市。在目前的政策环境下,北京二手房市场交易量继续大幅回落的空间已然不大,筑底企稳、低位徘徊后的逐步小幅回升将成为未来北京二手房交易量的大趋势,但在调控政策短期内不可能撤出、还将持续从紧从严的情况下,交易量也很难出现大幅回暖。

  北京商报记者从多个区域中介门店了解到,相比前几个月,北京二手房市场出现一丝回温迹象,但市场仍处于低位运行。业内认为,在政策持续调控下,北京二手房市场回温幅度有限,未来一段时间内仍会是低位企稳。

  北京商报记者 彭耀广


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。