公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

北京8月二手房交易量小幅回升 议价空间加大

作者:来源:华龙网2017-09-05 07:49

  在历经了4个月急剧下降后,北京(楼盘)二手房市场在上月迎来小幅回升。数据显示,8月北京全市二手住宅共网签7712套,环比7月小幅回升7.7%,但较2016年8月同期依然下滑70%。

  二手住宅每日网签量也呈相同趋势。6月份单日最高网签量全面下滑到了500套以下;7月、8月则进一步降到了400套以下,这俩月的每日网签量基本一致,都是在最低位小幅波动。

  不过,据伟业我爱我家(博客,微博)集团市场研究院的数据统计显示,由于网签比市场实际成交有一定的延后,所以5月至6月份市场实际交易量已跌落谷底。

  价格方面,北京链家向记者介绍,8月份通过其成交的二手房成交均价环比下跌2%,与7月相比跌幅有所扩大,达到1.7个百分点。

  成交价以外,卖方的挂牌价也在持续下行。据悉,8月北京链家二手房挂牌均价环比下跌0.58%,这已经是该指标连续4个月下跌。

  “317新政”后,二手房交易量和交易价格都有所降温。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖介绍,5月份至今的4个月时间里,北京全市二手房成交均价与“317新政”前相比回落了10%左右,“尤其是近郊和远郊区的高总价、大户型的非普通住宅均价跌幅更大。”

  从成交户型和成交面积占比情况来看,近两个月来60至90平方米的小一居或大一居成为交易重点,成交占比有所增加,这也更符合首置人群的购房需求。

  交易量小幅升温是否预示着二手房市场有望再度抬头?胡景晖认为,随着房价的松动,议价空间的增大,前期受新政影响延缓购房计划的部分购房需求开始结束观望,逐步入市。在目前的政策环境下,北京二手房市场交易量继续大幅回落的可能性已然不大,交易量也很难出现大幅回暖。

  伟业我爱我家市场研究院数据统计显示,8月通过其成交的北京二手房每套平均被看次数为14.7次,环比7月增长了0.93次;每位成交客户的平均看房次数为4.66次,环比7月增加0.39次。整体来看,今年3月以后北京二手房交易的节奏一直在放缓,成交房源平均被看次数、成交客户平均看房次数两项数据8月份创下新高。

  “成交节奏的放缓说明买房人占据主导地位。”胡景晖说,新政已经扭转了市场上的供需关系和买卖双方的博弈关系,买家话语权变大,加上北京房价近几月连续下滑,未来还有继续下跌的预期,所以买家此时并不急于入手,市场的整体交易节奏也就显得较为缓慢。(记者曹政)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。