公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

山乡千家店建民宿样板镇

作者:于丽爽来源:北京日报2017-07-17 09:36

  农民集中住新居,10个村腾出604套破旧老院建民宿酒店

  改造后的老房子。

  延庆千家店镇大石窑村。

  民俗酒店一角。

  既古朴又现代的民俗酒店餐厅。本报记者 吴镝摄

  十多年废弃不用的老村旧宅,如今成了城里人趋之若鹜的精品酒店。15日,位于延庆区深山里的千家店镇大石窑村“百里乡居”民宿酒店开业,23套房间当晚全被城里人住满。大石窑只是一个开始。今后,千家店镇将引入全国知名民宿品牌,保护开发全镇10个村604套闲置院落,将全镇打造成精品民宿集聚区。百里山水画廊升级休闲小镇。

  从北三环出发,驱车3个小时,来到140多公里外的千家店镇大石窑村。光是沿途的层峦叠嶂、蔽日浓荫,已经让人忘掉长途劳累。再看半山坡上这个民宿酒店,一间间客房,就设在老瓦、石头墙、木门窗的老房子里,让人油然而生亲切感。再看房间里面,棚顶还是老椽老檩,却加装了现代灯具;火炕还在,上面铺上了席梦思床垫和雪白的床单被罩;过去放柜子桌子的地方,改造成了卫生间。既保留了农宅的历史信息,又适合现代居住。这里,就是千家店镇打造精品民宿集聚区的样板。

  过去的大石窑村,“房子都盖在半山坡的岩石上,吃水困难,早上一起来得先挑两担水,一挑一个钟头。”村党支部书记侯文有说。村里没有平坦路,收了庄稼,靠人背驴驮才能弄回家。卖的时候再人背驴驮送出去。村民买吃的喝的用的,全靠背。

  2005年,享受居住条件困难村搬迁政策,大石窑新村建成,在老村北边500米远的一处平地上。一排排大瓦房整齐划一,街道宽阔。居住条件彻底改善。但耕地少产量低,收入仍是个大问题。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。