公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

购房贷款明显少了 是时候重新定位房价了

作者:姜樊来源:北京晨报2017-07-17 09:35

  最近,央行营管部发布了一组数据,个人购房贷款增速已经明显回落,北京市新增人民币个人购房贷款在各项贷款中的占比大幅下降。

  数据显示,6月末,个人购房贷款比年初增加1032.2亿元,新增额占人民币各项贷款新增额的25.6%,较2016年末40.3%和2017年3月末36.2%的新增占比分别下降14.7个百分点和10.6个百分点,新增贷款占比趋于合理。

  另有机构数据显示,在严格调控下,北京二季度二手房合计签约3.6万套左右,相比一季度的50980套下调了30%,也是最近9个季度市场成交量首次跌下4万套。上半年二手房合计签约8.7万套,同比跌幅为36%。

  不过,在北京,大部分房子都得用80%的首付才能购买,也抑制了炒房团的嚣张,坐地涨价、不断炒房的现象已经不见了踪影。尽管各种理财群里还是以房子作为最核心的话题,但显然凑热闹的要远远超过了跃跃欲试的买家。

  各路评论人士纷纷表示,楼市政策收紧半年多,效果已经显现。中原地产首席分析师张大伟表示,北京楼市整体价格从4月开始到现在,3个月累计跌幅在6%到8%,部分区域房源价格跌幅超过了10%,目前价格大约回到了春节前后的水平。

  “买卖双方在调控最初3个月依然以博弈为主。”张大伟表示,整体看,3月前后一波换房客户低价房源已经基本成交,7月至8月是楼市的惯例淡季,成交量将继续低迷,成交价格继续下行,预计下调5%左右,价格会回到2016年10月左右的水平。

  而最近北京住建委还发布白皮书,披露了北京今年在“住”和“建”上的发展思路,并确保2017年房价环比不增长。

  在政策压力下,目前楼市出现了平稳走势,但在没有经历过完整的楼市经济周期、一贯将房子看作是“最佳的理财品”的北京居民心里,难免有“总是会继续涨”的想法。也就是说,如何让居民从长期理性对待房价走势,还需要更多的配套政策,而不是简单地以短期利益为目标进行调控。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。