公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

美国人为什么不炒房、不炒股? 福利完善经济发达

作者:来源:第一财经日报2017-07-17 09:06

  众所周知,美国人不炒房、不炒股、不存钱,却能一人数卡在手,刷遍全球无忧愁。底气与信心来自何方?

  相反,中国人炒房、炒股,拼命存钱,却不敢花钱,他们出国旅游抢购奢侈品、却自带快餐面。原因何在?你想过吗?

  为什么说美国人不炒房?美国老百姓拥有独栋别墅,就像中国农民拥有前院后院的农家庭院一样,不值得炫耀,也不需要一家购买两套。美国人认为房子就是用来自己住的,一套就好。他们认为,将家庭财富全部“冻结”在不动产上,是傻子行为,是财富的浪费,他们认为创业、投资、消费都是更好的选项。美国人习惯今天花明天的钱,你让他将钱都“存”在房子上,这是不可思议的。

  当然,中国人是炒房的,甚至是全民炒房,尤其在大中城市里,中等收入以上的家庭一般都拥有两、三套以上的住房。今天中国城里人最大的负债就是房贷按揭。

  为什么说美国人不炒股?据MorganStanley今年6月底的统计数据:在美国股市交易额中,散户交易占比仅为11%,而且这11%的散户大多不是“炒股”,而是真正意义上的“股票投资”,它是“为养老而投资”的家庭理财的一小部分。

  不过,中国股民却偏好炒股,甚至可以将全部“身价”都押进股市,而且尤其偏好“短炒”,他们频繁进出股市,股票换手率极高,炒概念、炒题材、跟庄买单,这才是真正意义上的“炒股”。据官方统计,在牛市时,A股散户交易占比可高达90%,在熊市时,散户交易占比可降至85%左右。

  为什么说美国人不存款?信用卡消费在美国非常发达,它足以抵补存款应急功能。在美国家庭总资产107.9万亿美元中,家庭存款及现金(含货币基金)仅为11.39万亿美元,占比仅为10.56%。

  相反,在中国家庭总资产中,房子与存款应该是最重要的,占比也是最大的,而炒股可以与银行存款随时切换。2016年底,中国家庭存款余额为60.65万亿元,请关注这一数字背后的变化,这是在全民炒房、囤房的前提下,银行存款大搬家之后的数字。否则,这将是一个更大的天文数字。不过,我们的央行只有家庭存款统计,没有家庭总资产和家庭金融资产统计,因此,无法横向比较。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。