公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

孙宏斌:1000亿算什么 我的目标是3000亿

作者:来源:第一财经日报2017-07-17 09:06

  最近孙宏斌和融创着实火了一把,有段子手说IPO之后还有孙宏斌轮,有人说孙宏斌做了最大的接盘侠,接了乐视还能接王首富,人家都把烂摊子给孙宏斌。

  更有网友开了脑洞:融创左手买乐视,右手买万达文旅,回头对乐视控股债务重组,获取乐视网控股权,再把万达文旅及酒店资产注入上市公司,把乐视强大的文化品牌和万达文旅优质资产结合起来,成为超越迪斯尼的文化旅游项目,分分钟让乐视网市值超过2000亿。到那时,一个乐视生态,竟然由孙宏斌建成了。

  但回过头来看这段发生在2016年11月23日,孙宏斌在《中国不动产金融年会》上的内部演讲,就可以很清楚地理解这位当时27岁曾经联想少将,落魄后8年再到百亿资产的牛人,最近几次百亿级并购的策略和逻辑了。

  在这次内部讲话中的几个重点:

  1. 对中国宏观经济形势的判断,融创的定位

  流动性宽松,利率很低,会改变吗?专家总是分析拐点。什么叫拐点?没有拐点。因为你没有办法。如果说有变化的话,那可能是M2原来的增长是13%,变成12%或者11%,不可能变成不增长。所以你担心什么?!13%变成12%、11%对企业没有什么影响。利率会涨吗?美国肯定是要加息的,共和党本来是要加利率的,特朗普要修路、修桥、要减税,这两点对通胀有预期,所以美国加息可能会快一点。但是美国加息中国就加息吗?不太可能的。所以第二个判断就是:流动性很多,还要继续印钱,利率很低,这个是不会变的。

  去杠杆、去产能、去库存。去产能和去库存相对容易些,但是去杠杆挺难的。因为差的企业,要想让它活着,就要借他钱,让他还利息,你不借他钱,还不了利息。好的企业,银行想借他钱,所以杠杆肯定是要加的。如果说结构性改革成功了,坏企业都死了,好企业银行更想给钱了,然后杠杆就更高了。在经济下行压力大的时候,有很多并购的机会。谁能借更多的钱、更便宜的钱、更长的钱,可以穿越周期的钱,就有很大的优势。如果有这个机会不去做,反而减杠杆那是不对的。

  全世界的贫富分化越来越严重。其实在2008年之前,美国老百姓的工资涨的很少,老板的钱更多了。逻辑就是,因为全球化把工厂搬到中国了,老百姓没有工作了,但是老板成本降低了。或者是有了信息化系统以后,比如说沃尔玛商场,收银员少了,但老板的成本降低了。2008年以前的趋势是,有钱人越来越有钱了,老百姓收入增长很慢。2008年量化宽松以后,美国的贫富分化更厉害。量化宽松那么多钱都去哪里了?穷人的收入并没有很多的增加,钱都去有钱人那里了。所以,美国的贫富分化、欧洲的贫富分化都是很多很多年存在的事实。中国的贫富分化其实也是很严重的,不会比欧美要好。这个问题怎么解决呢?西方是通过选举和税收来调节财富的重新分配,所以才会出现这样选举结果。中国怎么办?我不知道。但是有了这个判断之后,我们做房地产怎么定位,就知道怎么变化了。融创做的是高端,如果算老百姓整体的收入房价比,怎么算都买不起房。但你算30%那是买的起的;如果算10%更买的起;如果算5%的话,那他什么房子都买得起。因为房价涨得很快,GDP增长是6.7%,人民币在贬值,老百姓的收入实际上并没有增加。融创一直坚持做高端和改善的,将来一定是有市场的。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。