公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

住建部设防特色小镇大拆大建

作者:李燕星来源:中房报2017-07-17 08:50

  文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  导读

  一位考察浙江特色小镇归来的山东某镇党委书记称:“江浙一带的历史古迹和文化保护得很好,这一点是北方地区需要学习的地方。我们计划做的小镇,是将农业与旅游相结合,因此准备恢复一部分古街古迹来作为依托。说实话,现在连恢复都来不及,哪里还有可拆的地方啊?”

中房报记者 李燕星 北京报道

  中房报记者 李燕星 北京报道

  对于新事物,如果将可能发生的问题预想前置,其后续发展势必会更顺利。

  特色小镇就是一个新事物。7月7日,住建部发布《住房城乡建设部关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》(建村【2017】)144号)文件强调,尊重小镇现有格局,不盲目拆老街区,保证小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,传承小镇传统文化,不盲目搬袭外来文化。

  事实上,早在2016年7月1日,住建部、国家发改委、财政部在《关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村【2016】147号)文件中就提出:坚持突出特色的基本原则,从当地经济社会发展实际出发,发展特色产业,传承传统文化;2016年10月8日,国家发改委《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》(发改规划【2016】2125号)文件再次提出:要立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等特色,加快发展特色优势主导产业。

  不难发现,上述两份文件都提到了保护传统和历史,其核心方法就是“因地制宜、顺势而为”。从这个角度来看,此次《通知》提出的“三个不盲目”实际上是重新全面地细化和强调了保护传统的重要性。对此,北京田园诗画旅游规划设计院院长、中国乡村绿色发展创新联盟委员田丹认为:“文件的主要目的是保护传统街区风貌和历史文化传承。”

  从另一个层面来看,《通知》也为特色小镇下一步的规划建设明确划线。中国房地产报记者采访了解到,由于目前多数特色小镇仍处于规划甚至招商引资阶段,拆建传统街区的现象还并不普遍,只有浙江等部分发展特色小镇较早的地区启动了项目建设。这也意味着,《通知》将特色小镇建设中可能出现的不良现象遏制在了摇篮里。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。