公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

住建部:房企业取得预售许可证后十日内应一次性全部公开对外销售

作者:来源:中国证券报·中证网2017-05-19 20:03

  5月19日,住建部就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。

    征求意见稿指出,房地产开发企业预售住房的,应当取得预售许可证;取得预售许可后,应当在十日内在房产管理部门网站和销售现场一次性公开全部准售住房及每套住房价格,并对外销售。

  房企在住房销售中不得通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价,不得捂盘惜售或者变相囤积房源,不得为买受人垫付首付或者以分期等形式变相垫付首付等。

  征求意见稿鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同,对于当事人签订三年以上住房租赁合同的,规定直辖市、市、县人民政府要给予相关政策支持。对于住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限不得低于三年。

 

 

  通知全文

  住房城乡建设部关于《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知

  为了建立购租并举的住房制度,规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益,保障交易安全,按照国务院2017年立法工作计划,住房城乡建设部起草了《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1。电子邮件:zfzl@mohurd.gov.cn

  2。通信地址:北京市海淀区三里河路9号住房城乡建设部法规司

  意见反馈截止时间为2017年6月19日。

 

 

  附件:住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)

  住房城乡建设部

  2017年5月19日

  住房租赁和销售管理条例

  (征求意见稿)

  第一章总则

  第一条为了建立购租并举的住房制度,规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益,保障交易安全,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律,制定本条例。

  第二条国有土地上的住房租赁和销售活动及其监督管理,适用本条例。

  第三条国务院住房城乡建设主管部门负责全国住房租赁和销售活动的指导和监督管理工作。

  省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内的住房租赁和销售活动的指导和监督管理工作。

  直辖市、市、县人民政府房产管理部门(以下简称房产管理部门)负责本行政区域内的住房租赁和销售活动的监督管理工作。

  县级以上人民政府公安、国土资源、工商、税务、价格等管理部门按照职责分工,做好住房租赁和销售活动的管理工作。

  第四条房产管理部门可以委托住房租赁、销售等管理实施单位,承担具体服务和支持辅助工作。

  第五条国家鼓励发展规模化、专业化的住房租赁企业,支持住房租赁企业通过租赁、购买等方式多渠道筹集房源,支持个人和单位将住房委托给住房租赁企业长期经营。住房租赁企业依法享受有关金融、税收、土地等优惠政策,可依法将住房租赁相关收益设立质权。

  第二章住房租赁

  第六条租赁住房的,当事人应当依法签订书面形式的住房租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租金及其支付期限和方式、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务。

  第七条出租人应当遵守法律、法规的规定出租住房,确保出租的住房符合安全要求,满足基本使用功能。

  住房租赁企业应当查验承租人身份证件,并如实记载相关信息。

  出租人不得采取暴力、威胁或者其他强制方式驱逐承租人,收回住房。

  第八条承租人应当遵守法律、法规的规定,按照合同约定及物业管理要求合理使用租赁住房,不得擅自改动住房结构和室内设施设备,不得损害他人的合法权益。

  第九条出租人出租住房,应当符合单间租住人数和人均租住面积的标准。具体标准由直辖市、市、县人民政府制定。

  厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间,不得出租用于居住。

  第十条承租人应当按月支付租金,当事人另有约定的除外。

  住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金。

  直辖市、市、县人民政府应当建立住房租金发布制度,定期公布分区域的市场租金水平等信息。

  第十一条鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同,当事人签订三年以上住房租赁合同且实际履行的,直辖市、市、县人民政府应当给予相关政策支持。

  当事人应当在住房租赁合同中约定租赁期限。对租赁期限约定不明确,出租人解除住房租赁合同的,应当提前三个月通知承租人。

  住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限不得低于三年。

  第十二条租赁住房的,当事人应当在住房租赁合同签订后十五日内,到房产管理部门或其委托的街道、乡、镇等基层组织办理住房租赁备案。

  办理住房租赁备案,不得收取任何费用。

  第十三条经备案的住房租赁合同可以作为承租人有合法稳定住所的凭证。承租人可持备案的住房租赁合同依法申领居住证,并享受规定的基本公共服务。

  办理住房租赁备案后,租赁期限届满时承租人享有同等条件优先承租的权利。

  第十四条出租人收取押金的,应当在住房租赁合同中约定押金的数额和返还时间。除住房租赁合同约定的情形外,出租人不得扣留押金。出租人扣留押金的,应当承担举证责任。

  第十五条未经承租人同意,出租人不得擅自进入租赁住房。当事人在住房租赁合同中约定出租人可以进入租赁住房情形的,出租人应当按照约定进入租赁住房并提前通知承租人。

  第十六条承租人可以按照住房租赁合同的约定转租住房;未约定的,承租人转租住房,应当征得出租人的书面同意。

  自然人转租住房达到一定规模的,应当依法办理工商登记。具体规模和管理办法由直辖市、市、县人民政府制定。

  第十七条出租人在租赁期限内不得解除住房租赁合同,但承租人有下列情形之一的除外:

  (一)无正当理由未支付或者迟延支付租金,出租人要求承租人在合理期限内支付,承租人逾期不支付的;

  (二)未经出租人同意将住房转租或者出借给他人的;

  (三)擅自改变住房用途、结构或者实施其他违法建设行为的;

  (四)利用租赁住房从事违法犯罪活动的;

  (五)法律、行政法规规定或者租赁合同约定的其他情形。

  第十八条直辖市、市、县人民政府应当建立多部门联合监管体制,充分发挥街道、乡、镇等基层组织作用,做好住房租赁管理和纠纷调处等工作。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。