公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

上海购房的“门缝”越开越大

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-21 11:27

    中证网讯(记者 高改芳)作为最先执行“认房又认贷”楼市调控政策的一线城市,上海楼市3月份新房的成交量预计只有80-90万方。2月份二手房成交量更是跌破1万套。历史上,上海的楼市仅在2012年2月出现过交易量不足万套的情况。

  交易量的急剧萎缩,使得新房、二手房的价格都有微降。

  上海中原地产市场分析师卢文曦认为,现在还不能说是买房的最佳时间窗口,只能说适合买房的“门缝”越开越大。下半年或许会出现更好的购买时机。

  同策咨询研究部总监张宏伟也认为,今年9、10月份可能是不错的入市时机。

  各位看官明白了吗,从2016年11月底上海推出认房又认贷的调控政策起,到房价下调,出现购买窗口,大概是一年的时间。从调控政策推出开始半年内,房价大概率会出现松动。房价跌点儿就赶紧买吧,这是多么痛的领悟!

  成交量骤降

  阴雨的上海,昔日热闹的房产中介门前,门可罗雀。看到记者驻足观看一套二手房信息,店员马上出门招徕。“最近都没有二手房放出来,看中了哪套您得赶紧下手。”店员道。

  记者询问附近一处新楼盘的预售情况,店员和盘托出:“我听说现在各个区的政府对新楼盘都有个指导价格。这个楼盘大概指导价格9万左右,但开发商估计不肯,因为是是当年的地王,预期价格肯定10万以上的。也是开发商内部关系卖一些,好像实际卖出来的大概11万/平米左右。”

  店员的说法部分印证了上海一手房的情况。目前,开发商在申请预售证的时候,会有一个政府参考价格,大概是区域内新房的平均价格。如果开发商报价明显高于这个参考价格,是不被允许开盘的。

  “但开发商的资金成本很高。过个半年、一年,如果还不让开盘,开发商也只能降低预期,降低价格了。” 上海中原地产市场分析师卢文曦认为。

  他指出,3月过去大半,直到上周交易量才有比较明显增加,但是从绝对量来看,仍只有正常流量的8成,显然和“小阳春”格局不匹配。即便当前市场有向好发展,但也不能过于乐观。

  2017年2月,上海市二手房共计成交1.08万套,环比下跌2.12%,同比下跌58.43%;其中二手住宅成交0.94万套,环比上涨3.34%,同比下跌51.50%。今年前两个月,上海总计成交二手房2.19万套,是2012年以来同期最低点。

  学区房有价无市

  受限购政策的影响,作为改善型需求的一种,学区房也不再是昔日的“明星”。

  学区房甚至成了敏感词。一位不愿透露姓名的地产分析师指出,通常每年的3、4月份都是上海各个重点小学公布对口学区的时候。也是学区房购销两旺的黄金时间。一般学区房会比周边不是学区的房子,挂牌价至少高15%左右。

  但今年不同,限购把绝大多数有改善型需求的购房者挡在了门外。使得学区房的价格与去年下半年价格基本持平。即便有些房源试图借助3、4月份传统学区房交易潮把价格挂高,但最后结果是没人理没人看。

  上述分析人士认为,除了人们观念转变,有私立学校等更多选择外,可能还有一部分原因是学区房需求被提前透支了。

  “比如结婚时买房就已经考虑了学区的因素等等。”该人士称。

  值得注意的是,从2月15日到3月15日的一个月之内,上海先后中止了郊区两幅土地的出让。这两幅地块分别位于市郊松江和青浦。

  分析人士指出,不排除会加入新的内容,增加开发难度,以防土地价格出现反弹从而调高市场预期。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。