公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 房产

去年北京公积金提取创新高 住宅成交三成多使用公积金

作者:来源:北京日报2017-03-21 09:22

  记者昨天从北京住房公积金管理委员会第十七次全体会议上获悉,去年,北京住房公积金在归集金额和归集人数、住房公积金提取、个人贷款发放、增值收益等指标均创历史新高。2016年北京归集住房公积金实际达到1502亿元,完成全年计划的110%;提取住房公积金1132亿元,完成全年计划的116%;发放个人贷款1073亿元,涉及11.4万套住房。

  公积金个贷七成投向中小户型

  去年,北京住房公积金计划提取980亿元,实际提取1132亿元,完成全年计划的116%。其中,购房以及购房还贷提取957亿元,占总提取额的85%;租房提取56亿元,占总提取额的5%;离退休提取93亿元,占总提取额的8%;其他提取近26亿元。十五年来,累计提取住房公积金已达6135亿元。

  2016年,北京住房公积金计划发放个人贷款610亿元;而从年底来看实际发放已经达到1073亿元,涉及11.4万套住房,占北京市住宅成交套数的32%。去年,公积金个人贷款占北京市个人住房贷款笔数的41%、占发放金额的23%。

  “住房公积金个人贷款对支持群众解决住房需求问题发挥了重要的作用。”相关负责人说,在发放的11万多套房贷中,首套房贷款占92%。

  住房公积金个人贷款中,71%贷款支持购买的住房为90(含)平方米以下中小户型。

  截至2016年底,已累计发放97万套住房个人贷款4991亿元。目前44万套住房贷款已还清,收回贷款本金1758亿元;在贷房屋53万套,个贷余额3233亿元。“个贷逾期率为十万分之四,也说明目前个贷资产是优良的。”

  2017年度公积金缴存比不变

  相关负责人介绍,2017住房公积金年度(2017年7月1日至2018年6月30日)北京地区企业住房公积金缴存比例为5%—12%。企业可以根据自身经济情况,在5%—12%缴存比例范围内确定本单位缴存比例;其它性质单位的缴存比例为12%。

  同时,月缴存额上限按照北京市统计局公布的2016年北京市职工月均工资的3倍,分别乘以单位和职工住房公积金缴存比例之和确定。职工月缴存基数不得低于北京市人力资源和社会保障局公布的2017年北京市最低工资标准;下岗、内退等类似情况职工月缴存基数不得低于2017年北京市基本生活费。

  相关负责人披露,北京地方使用归集净增资金和贷款回收资金按计划发放个贷后,资金会出现缺口44亿元,如个贷发放超过计划资金缺口会更大,计划按此前市政府批准的调剂住房补贴等资金解决。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。