公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 重组直播汇 > 中证报道

恒力股份产业链条延伸至PTA领域

作者:来源:中国证券报·中证网2017-02-16 15:09

  2月15日,鸡年首场重组说明会——恒力股份重大资产重组媒体说明会在上海证券交易所举行。恒力股份及相关方负责人表示,通过此次购买标的资产,将形成“芳烃—PTA—聚酯—民用丝及工业丝”的完整产业链,恒力股份抵抗市场风险波动的能力、行业引导能力都将大幅提升。此外,此次重组是恒力集团加快推进整体上市进程,实现聚酯新材料、石化、炼化等核心业务在上市公司平台全产业链一体化运营的关键步骤和重大举措。

    打造完整产业链

    资产重组方案显示,本次交易中,恒力股份拟以发行股份的方式购买范红卫、恒能投资合计持有的恒力投资100%股权以及恒能投资、恒峰投资合计持有的恒力炼化100%股权,并募集配套资金不超过115亿元。本次发行股份购买资产的评估基准日为2016年12月31日。截至评估基准日,恒力投资100%股权的预估值为831099.14万元,恒力炼化100%股权的预估值为319929.26万元,两者合计高达115亿元。上市公司将以发行股份方式支付全部交易对价。

  通过此次交易,恒力股份期望打造完整的产业链。据恒力股份董事长、标的公司实际控制人范红卫介绍,本次交易前,恒力股份是国内化纤行业的龙头企业之一。本次交易标的资产之一为恒力投资,其子公司恒力石化目前已在大连长兴岛建成投产了660万吨/年PTA生产装置,为全球单体产能最大的PTA生产基地,约占国内实际产能的18%(扣除长期闲置产能),在国内市场具备较强的行业竞争优势。“本次交易完成后,恒力股份将产业链条由聚酯纤维向上延伸至PTA”。

  同时,为进一步提高企业竞争力,解决恒力石化PTA项目原料供应问题,本次交易的另一标的资产恒力炼化拟集中布局建设技术先进、可靠的“恒力炼化2000万吨/年炼化一体化项目”,主要满足PTA对对二甲苯的需求,并生产汽柴油和航空煤油等产品。

  “恒力股份将形成‘芳烃—PTA—聚酯—民用丝及工业丝’的完整产业链,抵抗市场风险波动能力、行业引导能力都将大大提升”,范红卫在重组说明会现场表示。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。